101833599 





Бард Топ
Фестивально-концертный портал

Архив

Фотогалереи Пресса Тексты и Аудио Дискография Библиография

Михаил Волков разменял «полтинник»  Финкельштейн Юрий  С сайта г.Раанана - адрес см.внизу.  16-11-05

17 ноября 2005. Еврейский писатель Шолом-Алейхем как-то заметил, что талант подобен деньгам – если он есть, так он есть. А если его нет, так его нет. Эти слова классика в полной мере можно отнести и к чувству юмора – редкому и ценному дару.

Можно не сомневаться, что наш земляк Михаил Волков, в полной мере наделенный этим (и другими) талантами, сумел должным образом отнестись к факту своего полувекового юбилея. В частности, не стал требовать от муниципалитета Раананы произвести салют 50-ю залпами под торжественную ораторию на темы песен М.Волкова в исполнении оркестра «Симфонет Раанана» и сводного хора бардов, от Банка Израиля — отчеканить памятную юбилейную монету (аверс – свеча и гусиное перо, реверс – гитара и ноты) достоинством в 50 шекелей, а от мэра Москвы – установить на родине юбиляра его бронзовый бюст работы скульптора Церетели.

Потому что подводить итоги, даже промежуточные, еще рано. Первый сборник прозы и стихов М.Волкова «Квадраты на воде»
(как вам названьице?) вышел всего лишь два года назад. Юбиляр, давно занявший свое уникальное место в авторской песне, сравнительно недавно обратился к прозе и начал бурно набирать обороты в этом качестве. Так что у молодого прозаика все впереди.

Многие шутки М.Волкова «ушли в народ». Именно он отметил, что «во всех странах солдатка – это жена солдата, и только в Израиле это самка солдата». Тем не менее, большинство его произведений – не для всех, их чтение (прослушивание) предполагает определенное интеллектуальное усилие. Тем отраднее, что у него есть свой слушатель и свой читатель (и не один). М.Волкову присуще тонкое чувство языка, виртуозная игра словом позволяет ему не только создавать парадоксальные словесные конструкции, но и поворачивать в неожиданном ракурсе банальные и затертые: «Не тыкайте в меня ножиком, мы с вами на брудершафт не пили».

Кроме сочинения песен, стихов и прозы, доктор наук Михаил Волков умеет хорошо делать еще много полезных вещей: проектировать программные системы в среде Windows, исполнять песни Б.Окуджавы, сочинять для израильской сборной КВН, играть на фортепиано, жарить шашлык, разливать коньяк, брать телеинтервью у настоящего крокодила и настраивать персональный компьютер Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Израиле. А как-то раз он получил приз за исполнение вальса, и не где-нибудь, а в «столице вальсов» — Вене.

Известно, что юмористы, как правило, «по жизни» люди мрачные, неприветливые и трудные в общении. Михаил являет собой отрадное исключение. Об этом могут рассказать его друзья (их количество не поддается исчислению) во всех, как говорится, уголках нашего шарика (вот бы юбиляру пофантазировать на тему «уголки земного шара» — это будет почище «квадратов на воде»!) . Те, кто знаком с творчеством М. Волкова, могли заметить, что его излюбленный жанр – сказки. Известно, что из плохих людей сказочники не получаются.

А еще у Михаила – замечательная жена, замечательный сын, и живет он в замечательном городе Раанане. Что еще нужно мужчине, чтобы спокойно встретить зрелость?

Будь здоров, Миша, продолжай творить умное, доброе и смешное. До ста двадцати у тебя еще достаточно времени. Лехаим!

«Энергополе личности через Интернет не передается»

02 июля 2003. Михаил Волков — известный в нашей стране и за ее пределами автор и исполнитель песен и писатель-юморист. Произведения М. Волкова публиковались в Израиле, России, Украине, Канаде, США и Казахстане. В августе выходит книга «Квадраты на воде» — сборник поэзии и юмористической прозы. М.Волков также известен как автор еженедельника «Бесэдер?» и автор первой сборной КВН Израиля. А с тех пор как Михаил появился на телеканале «Израиль Плюс», о нем узнала и широкая масса телезрителей. И с «русским» Интернетом он знаком не понаслышке — лауреат сетевого литературного конкурса «Тенета» в номинации «юмор».

Спешим обрадовать жителей Раананы: Миша — наш земляк.
На эту тему первый вопрос:

- Миша, Вы бывший москвич. После Москвы в Раанане не было скучновато?
- Раанану я люблю. Если, конечно, сравнивать ее со всей вообще Москвой, она вряд ли выдержит конкуренцию в плане развлечений, так как в Москве есть Оружейная палата, Большой театр и мавзолей Ленина. Логичнее, мне кажется, сопоставить Раанану с каким-то периферийным микрорайоном Москвы. В московском микрорайоне ведь делать практически нечего, и развлекаться люди ездят либо ближе к центру, либо в какие-то парки и прочие специально обученные места. Так и здесь: для развлечений есть Тель-Авив – пока, правда, без мавзолея, но это дело наживное – или, скажем, Герцлия-Питуах, очень подходящая для тех, кто публичный прием пищи относит к развлечением. Как симпатичный городок для проживания, Раанана меня вполне устраивает. Я тут живу уже 12 лет и пока не собираюсь прекращать это занятие.

- По призванию Вы музыкант, поэт, писатель. А по образованию и роду работы — технарь, программист. Как удается «запараллелить» работу обоих полушарий? Не заходит одно за другое?
- Нет, все в порядке. У меня там есть такая длинная извилина, которая проходит через оба полушария и следит, чтобы ненужное полушарие вовремя отключалось, тем самым предохраняя его от перегрузок. В ближайшее время я собираюсь отрастить вторую извилину, так как человек с двумя извилинами считается более респектабельным, чем с одной.

- Ваши песни и проза требуют определенного интеллектуального ценза. Не возникало соблазна пойти по стопам кое-кого из Ваших коллег: «будь проще, и к тебе потянутся люди» ?
- Эта фраза не учитывает, с чем эти люди тянутся: с рюмкой, с чеком или с топором. Мне, кстати, приятнее, когда тянутся не все люди, а обладающие тем самым интеллектуальным цензом. Хотя у меня есть песни и попроще, после которых тянутся все без разбора. Результат не всегда положителен.

- Авторская песня предполагает живое общение. Каково ее будущее в век интернета? Вообразите: вокруг виртуального костра сидят виртуальные друзья, пьют виртуальную водку, поют под виртуальную гитару…
- Ну, если похмелье наутро реальное, это уже кое-что. А если серьезно, то энергополе личности пока через Интернет не передается, а в нем сидя послушать или без него — две большие разницы.

- А кстати, не пора ли к легендарной «Дуговке» добавить «Раанановку»? Амфитеатр парка Раанана как будто специально для этого построен, а теперь вот и озеро появилось.
- Идея, конечно, заманчивая, но жалко Раанану. Хороший ведь город.

- Вы автор множества юмористических миниатюр и просто шуток, «ушедших в народ». Остроумие — это, по-Вашему, «либо есть либо нет», или все же можно научиться?
- Остроумие – это либо есть, либо нет. Если есть — можно научиться. Если нет – научиться нельзя.

- Есть гипотеза, что существует ген чувства юмора (если так, то у нашего брата еврея — наверняка). Вы в это готовы поверить?
- В первое утверждение я не то, что верю – это фактический факт, так как юмор представляет собой образ мышления. По поводу второго – не берусь утверждать, так как встречал братьев-евреев без единого проблеска оного чувства. Впрочем, возможно, это были мутанты.

- Бывает светлый юмор, черный юмор, голубой и даже, увы, коричневый. Еврейский юмор — он какого цвета?
- Белый, поскольку там смешаны все остальные цвета.

- Спасибо. Заходите к нам еще!
- Непременно и хронически.

Добавим, что Михаил с удовольствием ответит на любые вопросы, заданные по электронной почте:
mvolkov@bezeqint.net

Взято с сайта г.Раананы