Языковая культура и эффект снобизма№ 151
Рафаэль

Автор: Носорог
Дата : 19-07-09, Вск, 22:44:20

языковая среда засорятеся
Замечательное выражение - именно в таком вот виде!

А мне холодец из языка нравится.
Как будет холодец на иврите?

Капитализм - тупиковая ветвь в развитии человечества.

Языковая культура и эффект снобизма№ 152
Паша

Может быть студень?

Языковая культура и эффект снобизма№ 153
Не Припевочка

Автор: Рафаэль
Дата : 19-07-09, Вск, 23:02:53

холодец - רגל קרושה
А то, что из языка - это заливное, заливной язык. По крайней мере, так мне кажется
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Языковая культура и эффект снобизма№ 154
Menestrel

"Язык заливной"...
 Есть женщины в русских селениях...

Языковая культура и эффект снобизма№ 155
Рафаэль

Автор: Паша
Дата : 19-07-09, Вск, 23:08:20

Может быть студень?

Холодец на иврите студень?

Языковая культура и эффект снобизма№ 156
irinavision

Дата : 19-07-09, Вск, 22:44:20
языковая среда засорятеся
Замечательное выражение - именно в таком вот виде!

Ну, а как по-другому-то сказать? Язык (вернее - речь)становится примитивнее, беднее, уродуется носителями языка...?
Именно так, как экологическая среда загрязняется, засоряется и языковая при безразличном к ней отношении. Если человек изъясняется посредством мата, что он делает с языковой средой?

Не теряйте голову. Жизнь хочет вас по ней погладить.
Станислав Ежи Лец

Языковая культура и эффект снобизма№ 157
Рафаэль

Автор: Не Припевочка
Дата : 19-07-09, Вск, 23:10:18

Дата : 19-07-09, Вск, 23:02:53

холодец - רגל קרושה
А то, что из языка - это заливное, заливной язык. По крайней мере, так мне кажется

Ну так как будет на иврите заливной язык?

А Ш и Ц    русские заимствовали с иврита ШИН и ЦАДИК ( кирил мефодий) кажется.

Языковая культура и эффект снобизма№ 158
Паша

Русские, Рафаэль, ничего не заимствовали. Вот Болгары, те таки да...

Языковая культура и эффект снобизма№ 159
nazri

Кстати, желающие в поиске могут набрать: "языковая среда"...

Языковая культура и эффект снобизма№ 160
dU

Дата : 19-07-09, Вск, 23:37:16
Дата : 19-07-09, Вск, 23:10:18

холодец - רגל קרושה
Ну так как будет на иврите заливной язык?

רגל קרושה - холодец вообще. Если нужен холодец из определёной части или какого-то конкретного зверя/птицы, тогда вместо ноги вставь нужное название.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Языковая культура и эффект снобизма№ 161
Рафаэль

Дата : 19-07-09, Вск, 23:39:32

Русские, Рафаэль, ничего не заимствовали. Вот Болгары, те таки да...

Подожди. Как в русский алфавит попали Ш и Ц?

Языковая культура и эффект снобизма№ 162
Рафаэль

dU
Спасибо.

Языковая культура и эффект снобизма№ 163
Носорог

irinavision, читайте внимательно: ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА ЗАСОРЯТЕСЯ

Языковая культура и эффект снобизма№ 164
oslik I-a

Дата : 19-07-09, Вск, 22:02:32

твое же подчеркнуто снобское "девочка" я принимаю исключительно в свое удовольствие, потому как старушкой я еще стану, будем надеяться, а вот тебе девочкой еже не бывать.
Кстати, если ты так хорошо знаешь русский, то могла бы сразу написать "транслитерация", а не пытаться подменять понятия. Что ж, придется таки списать на недостаточный русский, друой причины я не вижу

Еже - не бывать , это точно !
Я тоже надеюсь, что "старушкой я еще стану" .

Обращение "девочка" - снобское?! Так обращаются к своим близким подружкам, независимо ни от чьего возраста: "Девочки, давайте соберёмся, поболтаем" и т.д. Ты сама пишешь, что принимаешь его "в своё удовольствие" - так я только рада . Но вот зачем язвить в ответ - не понимаю... .

А теперь - на полном серьёзе. Не Припевочка, какими именно словами русского языка мне пользоваться - оставлю на своё усмотрение , твое же "списание" - оставлю на твоей совести, как знак общей ( в том числе языковой) культуры.
 А всё-таки она вертится! ... неплохая штука - ЖИЗНЬ!
[ 20-07-09, Пнд, 00:35:48 Отредактировано: oslik I-a ]
[ 20-07-09, Пнд, 01:23:51 Отредактировано: oslik I-a ]

Языковая культура и эффект снобизма№ 165
Носорог

Вы еще подеритесь...

Языковая культура и эффект снобизма№ 166
irinavision

Дата : 20-07-09, Пнд, 00:05:21
irinavision, читайте внимательно: ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА ЗАСОРЯТЕСЯ

А у меня глобальная система чтения, я по контексту догадываюсь, что человек хотел сказать, и на опечатки не обращаю внимания.
Дата : 20-07-09, Пнд, 02:08:37
Вы еще подеритесь...

Ну, а это уже совсем лишнее. О культуре всё-таки разговариваем... По-моему, инцидент исчерпан - обращение "девочка" признано легитимным.

Станислав Ежи Лец

Языковая культура и эффект снобизма№ 167
Паша

Рафаэль, ты лучше спроси, как к русским попал русский алфавит. Правильно, одолжили у болгар. А вместе с ним приехали и буквы ц,ш Что делать, если русские сами даже алфавит не смогли себе придумать. А поскольку евреев в те времена поблизости не было, так пришлось к болгарам обращаться. А вот те уже были знакомы с евреями...

Языковая культура и эффект снобизма№ 168
Willy

Дата : 19-07-09, Вск, 20:55:46

По данным Подольского, в его словаре уже сегодня есть 50 тысяч слов, и ведется постоянная работа по пополнению словаря. Мало того, уже больше года идет работа и над русско-ивитским словарем (это не просто перевернуть все с иврита, это гораздо сложнее).

Я уверен, что богатство языка напрямую связано с его словарным запасом

а я уверена, что богатство языка напрямую связано с тем, что он может выразить

Ну и я писал что 50,000, а в русских словарях 130,000, у Даля так вообще 200,000. Поскольку способность выражения невозможно измерить, то это категория субъективная и тут никто никому ничего не докажет. Мне кажется ивриту предстоит еще долгий путь развития пока он станет полность установившимся языком - это произойдет в тот момент, когда вымрут все эмигранты и для всех израильтян родным станет именно иврит, как это было с русским в союзе.

Языковая культура и эффект снобизма№ 169
Willy

Дата : 20-07-09, Пнд, 07:09:26

Рафаэль, ты лучше спроси, как к русским попал русский алфавит. Правильно, одолжили у болгар. А вместе с ним приехали и буквы ц,ш Что делать, если русские сами даже алфавит не смогли себе придумать. А поскольку евреев в те времена поблизости не было, так пришлось к болгарам обращаться. А вот те уже были знакомы с евреями...

Следуя твоей логике можно заключить, что и немцы с англичанами и французами тоже себе не смогли придумать алфавит - во тупые народы, а американцы и язык себе придумать не смогли.

Языковая культура и эффект снобизма№ 170
Паша

Вилли, это не логика, а факты. Что делать, не каждый народ может похвастаться собственным алфавитом, а некоторые и собственным языком не могут. Это исторические факты, а не характеристика народов... Хотя, почему нет? Я вот знаю один маленький народец, который таки имеет и свой алфавит и свой язык. Так может это его как-то и характеризует...

Языковая культура и эффект снобизма№ 171
Рафаэль

Паша хорошо что не у арабов взяли. А то б Вилли нам тут всё по арабски объяснял

Языковая культура и эффект снобизма№ 172
Рафаэль

Паша а болгары вроде от хазарского каганата откололись и сформировались как народ? Разве нет? Получается что на великий и могучий евреи таки повлияли и сильно.

Языковая культура и эффект снобизма№ 173
Plusha

Автор: Willy
Дата : 20-07-09, Пнд, 07:19:24
Мне кажется ивриту предстоит еще долгий путь развития пока он станет полность установившимся языком - это произойдет в тот момент, когда вымрут все эмигранты и для всех израильтян родным станет именно иврит, как это было с русским в союзе.

а я думаю, что это произойдет когда люди перестанут изъясняться устоявшимися ментальными конструкциями и начнут выражать мысли влет. Когда выражаемое вербально начнет соответствовать эмоциональной волне. Когда прекратится опережающая эмпатия со скидками "ну мы же все свои", рефлексия, замирающая в глазах собеседника, и постоянное внутреннее волнение "а что, все таки, мы друг для друга значим? хорошо получилось или плохо? друг он мне или враг?" Когда люди перестанут улаживать посредством языка свое друг к другу отношение и начнут излагаться образами, безотносительно. К данной конкретной личности, с которой говорят.

Языковая культура и эффект снобизма№ 174
Паша

Эх, Рафа, а где они толко не повлияли...

Языковая культура и эффект снобизма№ 175
Plusha

...помнится, на канадском придорожье, кроссовки в пыли, поля в одуванчиках, и вот там, мне казалось, что нужно мотать назад, в этот город, знакомый до слез. Там были два озера, а над ними вертолеты ночью, и не разведешь костра, потому что не по-закону. Но мне разводилось, двойным нарушением со стаканчиком спиртного... Но там, на придорожье пелось иначе. С добрым утром, друзья...
http://www.youtube.com/watch?v=F6UzAjzLa44&feature=PlayList&p=F9AD049D6FB25B9B&playnext=1&playnext_from=PL&index=19

Языковая культура и эффект снобизма№ 176
Носорог

а болгары вроде от хазарского каганата откололись и сформировались как народ?
Это откуда такая инфа?

Языковая культура и эффект снобизма№ 177
irinavision

Автор: Plusha
Дата : 20-07-09, Пнд, 08:33:27
а я думаю, что это произойдет когда люди перестанут изъясняться устоявшимися ментальными конструкциями и начнут выражать мысли влет. Когда выражаемое вербально начнет соответствовать эмоциональной волне. Когда прекратится опережающая эмпатия со скидками "ну мы же все свои", рефлексия, замирающая в глазах собеседника, и постоянное внутреннее волнение "а что, все таки, мы друг для друга значим? хорошо получилось или плохо? друг он мне или враг?" Когда люди перестанут улаживать посредством языка свое друг к другу отношение и начнут излагаться образами, безотносительно. К данной конкретной личности, с которой говорят.

"Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся — ни мне, ни тебе..."
Искренне жаль.
Станислав Ежи Лец

Языковая культура и эффект снобизма№ 178
dU

Автор: Plusha
Дата : 20-07-09, Пнд, 08:33:27

А как люди будут улаживать своё друг к друго отношение, если не посредством языка??? Посредством дубины?

И, это только мне показалось, или зелёное противоречит синему?
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
[ 20-07-09, Пнд, 14:44:56 Отредактировано: dU ]

Языковая культура и эффект снобизма№ 179
Blackhawk

Пока тема не пришла к своему логическому завершению, то есть к офф-топу надо успеть быстро и кратко выразить свои основные постулаты.

1. Сравнение языков, особенно русского и иврита по принципу "что круче" - бессмысленно. Каждый из этих языков прошёл свой путь во времени и пространстве и длительное время находился по воздействием абсолютно различных факторов.

2. Алфавит иврита имеет своих "прародителей" в письменности народов древнего Ближнего Востока и неоднократно видоизменялся по форме написания. Не думаю, что его можно считать оригинальным открытием иудеев ("хабиру" в доиудейский период).

3. Каждый пользуется и владеет разговорными языками в меру внешних и внутренних потребностей. Если вы работаете в турбюро или страховом агенстве, то владение неродным языком или языками - ваш хлеб. Если же вы по 12 часов в сутки обрабатываете облицовочные камни - то знание иврита необходимо вам в объёме некоторых числительных и ненормативной лексики. Если вы собрались написать роман на иврите - это одно, если вам вообзе неинтересно что происходит в этой стране или у вас друние источники информации - это совсем другое. Всё в нас самих.

4. В середине 13-го века государственное образование известное нам как "Киевская Русь" прекратило своё существование в результате нашествия варваров. В результате этого катаклизма, население, проживавщее на части территории известной сейчас, как "Украина" (около 3/4 этой территории вообще не было заселено) и население других составляющих Киевской Руси оказались разделёнными в своём историческом пути. "Украина" оказалась в сфере влияния польского и венгерского королевств, а также княжества литовского. "Русь" пошла своим путём междуусобиц и постепенной централизации вокруг другого центра. "Иго" татарское выразилось в необременительном , по сравнению с налогами удельных князей, оброке в 10% и назначении татарами самих этих князей.
К середине 17-го века мы имеем колонизированные поляками правобережье Днепра. Вторая половина "Украины" - это никем не заселённые охотничьи угодья Крымского ханства. "Русь", привратившаяся к тому времени в Московское царство, робко остановилась в своей колонизации на юг в районе современного Белгорода и Курска и имевшего западную границу в районе Смоленска.
К чему весь этот экскурс в историю? Украинский и русский языки уже к 20-му веку - это разные языки, когда-то в далёком прошлом имевшие общие корни, но оказавшиеся под воздействием других языков и культур. И эта общность, и эти различия активно эксплуатируются обеими сторонами, в зависимости от того, кто и что хочет доказать.

Так что: всi на боротьбу за чистоту рiдного лашону! All rigth?
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Языковая культура и эффект снобизма№ 180
Willy

Автор: Blackhawk
Дата : 20-07-09, Пнд, 14:32:21

Украинский и русский языки уже к 20-му веку - это разные языки, когда-то в далёком прошлом имевшие общие корни, но оказавшиеся под воздействием других языков и культур.

А русские и украинцы - это совершенно разные народы, даже восточные, о западных и говорить нечего. Впрочем нужно сказать в Израиле собраны люди несравненно более разных ментальностей чем русские и украинцы и ничего, живут вместе и даже на одном иврите говорят.

Языковая культура и эффект снобизма№ 181
Blackhawk

Вилли! Не всё так просто. Украинский Восток - это такая же эмигрантская (переселенческая) "коммуналка", как и Израиль. Заселение этих территорий началось с 18-го века, в основном беженцами с польской части Украины и переселенцами, не всегда добровольными, из Российской империи. Плюс экзотика в виде сербов, хорватов, волохов, иногда немцев. Земли там было до фига. Особенно, когда дали по шапке крымским татарам.
Украинский Запад - это результат мощнейшего прессинга со стороны поляков и католицизма. Даже в 1937 годе перепись населения в Польше проводилась по религиозному признаку: римо-католики, греко-католики, иудеи и прочие.

Кстати, на сайте исторического факультета МГУ я читал оригинал письма Богдана Хмельницкого к московскому царю. С моей точки зрения - это бешенный салат "оливье" из польских, украинских и русских слов. Понятно, что в транскрипции того времени. Если он говорил, так, как писал, то с современной точки зрения - это поляк, плохо знающий украинский и русский языки.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Языковая культура и эффект снобизма№ 182
Willy

Blackhawk

Я наверное не совсем точно выразился, под восточной Украиной я все-таки понимал области вроде Киевской или Полтавской, а не скажем Донбас, который пожалуй ближе к России, хотя и там жители отличаются от русских из глубинки. Ну а что до украинской коммуналки, то она все же не такая разноплановая как израильская, где выходцев скажем из Йемена и Украины не связывает ментально вообще ничего, если они не религиозны. Надеюсь лет через 100 в израиле сформируется однородная нация израильтян.

Языковая культура и эффект снобизма№ 183
Plusha

Хоук, мне очень понравился экскурс.

Автор: dU
Дата : 20-07-09, Пнд, 14:31:46
И, это только мне показалось, или зелёное противоречит синему?

для меня не противоречит. Если мне с кем-то надо будет выяснять отношения, я их выясню.

Языковая культура и эффект снобизма№ 184
Blackhawk

Plusha, хочешь, я могу продолжить. И про войны Богдана Хмельницкого, и про то, почему евреи стояли на крепостных стенах вместе с поляками, и почему из этого всего получилось то, что получилось...

Языковая культура и эффект снобизма№ 185
Не Припевочка

Blackhawk, а ссылочка на то письмо у тебя не сохранилась, часом?

Языковая культура и эффект снобизма№ 186
Blackhawk

Не Припевочка, я поищу, но не сейчас. В двух метрах от меня сидит начальник лаборатории и думает, что я пишу протокол испытаний.

Языковая культура и эффект снобизма№ 187
Blackhawk

Не Припева! Наслаждайся: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/bogdan.htm

Языковая культура и эффект снобизма№ 188
Носорог

Мда-а-а... Вот где ни капли снобизма - в письме Богдана Хмельницкого

Языковая культура и эффект снобизма№ 189
Не Припевочка

Автор: Blackhawk
Дата : 20-07-09, Пнд, 17:13:05

Не Припева! Наслаждайся: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/bogdan.htm

Хоук, гранд мерси! Ушла ознакамливаться

Языковая культура и эффект снобизма№ 190
Рафаэль

Дата : 20-07-09, Пнд, 12:28:52

а болгары вроде от хазарского каганата откололись и сформировались как народ?
Это откуда такая инфа?

Вычитал где-то. Если надо - могу поискать источник. А что? В чём проблема?

Языковая культура и эффект снобизма№ 191
Рафаэль

По данным Подольского, в его словаре уже сегодня есть 50 тысяч слов, и ведется постоянная работа по пополнению словаря. Мало того, уже больше года идет работа и над русско-ивитским словарем (это не просто перевернуть все с иврита, это гораздо сложнее).

Ну и я писал что 50,000, а в русских словарях 130,000, у Даля так вообще 200,000. Поскольку способность выражения невозможно измерить, то это категория субъективная и тут никто никому ничего не докажет. Мне кажется ивриту предстоит еще долгий путь развития пока он станет полность установившимся языком - это произойдет в тот момент, когда вымрут все эмигранты и для всех израильтян родным станет именно иврит, как это было с русским в союзе.

Какое имеет значение сколько слов? 50 000    или 500 000.

Вот скажем Вилли ты слушаешь доклад первого секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева на полит-бюро. Вся речь заняла 3 часа. А вот еслиб это был еврейский Брежнев ему хватило-бы
30 минут. При этом он сказал бы всё то-же самое. Понятно?

Языковая культура и эффект снобизма№ 192
Носорог

В чём проблема?
Проблема? Б-г с Вами, какая проблема!
Просто "немного" противоречит тому, что я слышал о происхождении болгар на протяжении последних трех лет, живя в Болгарии...

Языковая культура и эффект снобизма№ 193
Рафаэль

Болгары знают свою историю по Карамзину. Те кто не знают кто такой карамзин - знают из википедии. Смешно, неправда-ли?

Языковая культура и эффект снобизма№ 194
Носорог

Смешно, неправда-ли?
Разумеется! Самое смешное тут - Ваша уверенность в том, что кроме Карамзина у болгар нет других авторитетов в собственной истории.

Языковая культура и эффект снобизма№ 195
Рафаэль

Дата : 20-07-09, Пнд, 18:07:41

Смешно, неправда-ли?
Разумеется! Самое смешное тут - Ваша уверенность в том, что кроме Карамзина у болгар нет других авторитетов в собственной истории.

Я по болгарский не читаю. Если можете дать пару ссылок для знакомство с материалом (по русский) ........
Спасибо.

Языковая культура и эффект снобизма№ 196
Носорог

По русски - посмотрите, хотя бы Википедию, там более-менее хорошо написано статья булгары. Это - проболгары, одна из составляющих современных болгар. Другая составляющая - балканские славяне, и еще одна - фракийцы.
Хотя булгары и имели некоторое отношение к каганату, но отношение это было антагонистическим - проще говоря, воевали они. Так что, они не "откалывались" от хазар.
А читать по болгарски - несложно. Я, даже, когла болгарского не знал совсем, кое-как читал.

[ 20-07-09, Пнд, 18:29:23 Отредактировано: Носорог ]

Языковая культура и эффект снобизма№ 197
Рафаэль

Дата : 20-07-09, Пнд, 18:22:22

По русски - посмотрите, хотя бы Википедию, там более-менее хорошо написано статья булгары. Это - проболгары, одна из составляющих современных болгар. Другая составляющая - балканские славяне, и еще одна - фракийцы.
Хотя булгары и имели некоторое отношение к каганату, но отношение это было антагонистическим - проще говоря, воевали они. Так что, они не "откалывались" от хазар.
А читать по болгарски - несложно. Я, даже, когла болгарского не знал совсем, кое-как читал.

Как можно серьёзно относиться к Википедии?

Вот почитайте статью ( если не лень) где есть связь с хазарами.http://www.tatarskynovosti.ru/history/01-01-2008/241/

Я вам позже скину ссылку на статью о хазарских корнях Болгар.

Языковая культура и эффект снобизма№ 198
Willy

Дата : 20-07-09, Пнд, 17:54:30

Какое имеет значение сколько слов? 50 000 или 500 000.

Вот скажем Вилли ты слушаешь доклад первого секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева на полит-бюро. Вся речь заняла 3 часа. А вот еслиб это был еврейский Брежнев ему хватило-бы
30 минут. При этом он сказал бы всё то-же самое. Понятно?

Врядли, еврейский Брежнев говорил бы не меньше, а вот в написании его речь была бы короче, поскольку в иврите нет гласных!

Языковая культура и эффект снобизма№ 199
Willy

От хазар кто только не произошел, тут вон Пастух писал, что ашкеназские евреи тоже их потомки невзирая на немецкие фамилии и идыш, ну а сейчас уже болгары от них, эти неразумные хазары просто колыбель всего человечества! Если эти теории верны, то выходит, что болгары и евреи - один народ!

Языковая культура и эффект снобизма№ 200
Рафаэль

Дата : 20-07-09, Пнд, 19:16:34

От хазар кто только не произошел, тут вон Пастух писал, что ашкеназские евреи тоже их потомки невзирая на немецкие фамилии и идыш, ну а сейчас уже болгары от них, эти неразумные хазары просто колыбель всего человечества! Если эти теории верны, то выходит, что болгары и евреи - один народ!

Даже не сомневайся. На читай.http://zarubezhom.com/Makarovsky.htm

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   011949    Постингов:   000218