Chipa
|
Дата : 23-08-06, Срд, 15:47:58
 Автор: Карина Дата : 23-08-06, Срд, 17:15:59 Но те, кто приехали - они приехали обеспечивать хорошую жизнь элите. "Это пускай Мойша с Розой работают, а у Пини - голова!". Как это вытекает из закона о возвращении? Чипа, вот тут мне хочется разобраться...Как по мне - они жить приехали. То есть цель у них такая. А вот что они на самом деле делают - это вторая сторона. Может, и обеспечивают элите жизнь. Поэтому правильно написать: я думаю, они сюда жить ехали, а получилось....Твои слова - это не констатация факта (нет? а если да, то основание для такого вывода в студию!), это твои умозаключения. Очень хочется понять, почему ты так решил.
Из закона о возвращении - никак не вытекает, разумеется. Из закона о возвращении вытекает прямо противоположное: Израиль мой дом просто потому, что я еврей. А в доме не может быть слуг и господ. Да, кто-то главнее, кто-то нет, но преимещество, которое есть у главных - оно заработано, а не получено. Это - определение дома. По-моему. То, что происходит - уже за рамками закона. И я тебе так скажу: буква закона неукоснительно выполняется. Дух - нет. У меня нету конкретных фактов. У меня есть собственные наблюдения, опыт, размышления. Знания. Алия состоит из людей. Люди разные. Хватает всего. Но я говорю о тех, кто ехал с надеждой обрести дом. Я не говорю о дураках, которые считали, что здесь им враз предложат директорские кресла. Я говорю о тех, кто ехал с надеждой, что он сможет применить свои знания, опыт и умение в полном объеме. Они не ожидали, что все будет мгновенно. но они ожидали доброжелательности. И именно ее они и не получили. А причины того... Ну, на мой взгляд, это совершенно отдельная тема, да и обсуждалась она не раз.
Любая алия автоматически воспринимается страной, как дерьмо. И вот этого мы не знали. Мы ехали - к равным. А приехали - уборщиками на виллы здешних бар. Я не знаю, как у тебя, но везде, где я работал, ВЕЗДЕ, отношение к сабрам было лучше, чем к репатриантам. Страной не может восприниматься. Страна - это множество людей и не только, чем же она вопринимает? Каким местом? Нет у него такого органа, чтобы вопринимать...  Воспринимают люди. А их много. И все - разные. И восприятие - соответственно.
Это да. Погорячился... Чего не ляпнешь в запале. 
На счет уборщиков на виллы - могу повесть написать...Сама здесь столько гектаров полов вымыла - посчитать не представляется возможным.В доме престарелых уборщицей начинала. Позднее мыла полы в институте, где некий препод шел в туалет, буквально переступая через меня, через ведро, и делал там свое дело, а я пулей вылетала оттуда  И гладила, целыми днями стоя в комнате без кондиционера( при этом хозяин платил мне меньше положенного по закону минимума) держа на весу раскаленный утюг - потому что паром гладить надо было, ткань - бархат. И рядом стояла закройщица и курила, включая погромче радио, орущее песни мизрахи (восточные)...И украшения собирала на заводе, где наша русская начальница производства ввела гестаповский режим и начать собирать инструменты за две минуты до окончания смены считалось преступлением против хозяина. Я думаю, что сам он про это вообще ничего не знал....
Ты слишком буквально восприняла. Это образное выражение, не связанное с тем, кем человек работает. Для справки... Хозяин фирмы, где до недавнего времени работал - относился именно так. Хотя сам по себе мужик вроде неплохой, не подличал, не гадил, то есть, все было очень цивильно. И тем не менее. В мелочах - проявлялось отношение, как к людям второго сорта. Хотя и сознавал, что благополучие фирмы на нас и держится...
Можно долго продолжать, но не в этом суть. Я считаю, что все, что со мной происходило - закономерно. Твоя позиция, разубеждать не стану. Мое мнение - это позор для страны. Декларирующей, что она - дом для... . Да, я инженер, с немалым опытом работы, а последняя запись в моей трудовой книжке "директор малого предприятия "Проект". Мною созданного  Ну и что? Мне здесь за мои былые заслуги должны ковровую дорожку из аэропорта постелить? Я приехала сюда нулем. Полным.В 39 лет. Потому что если ты не умеешь читать и писать, ты - безграмотен, сколько бы институтов в прошлой жизни ты не закончил. И инженером работать не можешь. А уборщицей - да, худо-бедно. Потому что когда я у стариков полы мыла, их тоже неслабо раздражало, что я слов не понимаю, они меня за руку брали, вели и пальцем показывали, что я сейчас должна сделать.  Так что спасибо, что хоть сюда взяли. Вы можете назвать страну, где можно устроиться на инженерную должность, не владея языком на приличном уровне? В России возьмут без русского? Я думаю, уборщицей тоже не возьмут.
Эти рассуждения совершенно справедливы. При одной небольшой оговорке: если это об иммигрантах, а не репатриантах. А мы - репатрианты, так нас гордо именуют. А посему - подобный подход говорит лишь о лицемерии системы власти. Но опять-таки, это еще одна тема для разговора. То есть, отдельного трэда.
Так вот, если я ноль, то я должна себя адекватно вопринимать. И трудиться в поте лица своего, чтобы превратиться из нуля во что-то стоящее. Здесь - рынок, и всему есть цена. Что, по большому счету, справедливо.
Это не только несправедливо - это и неверно ни разу. Если человек в 39 лет ноль, то он даун. Дебил. Олигофрен. Дегенерат. В чем твой (мой) пробел? Язык. И все? И ты считаешь себя поэтому нулем, которым любое чмо, торгующее на Кармеле гнилым рахат-лукумом может в футбол играть? Флаг тебе, конечно, в руки, только самому себе я представляюсь несколько иной цифрой. Я не призываю, повторю, чтоб у трапа самолета человека встречали пирогами, квартирами, зарплатами и машинами. Нет. Более того. Я считаю, человек это должен заработать. Но я хотел доброжелательности. Меня звали к братьям, а не господам.
Это мое мнение. Я еще там, до отъезда решила себе: я еду туда, куда сама захотела, и никто мне ничего там не должен. Я ничего не сделала для той страны, чтобы что-то ожидать.
И я захотел. Но что значит "должен"? Про деньги и должности - я сказал. А отношение... Вот его мне ОБЕЩАЛИ. И я готов был сидеть в дерьме. Ради страны. Но оказалось, что здесь я должен сидеть в дерьме вовсе не ради страны, а просто чтоб кто-то, сидевший в нем до меня, смог вылезти. При этом не суть, что его место - именно в дерьме, и по знаниям, и по образованию, и по возможностям, и по ответственности перед этой страной.
Что дадут - за то и спасибо. И сказала себе, что три года я не буду делать выводов, удалась ли репатриация. Что бы ни случалось и как бы не сложилось. Я думаю, это очень помогло мне. Именно то, что я взяла отвественность за то, что происходт, на себя.
А я и не говорю, что моя личная репатриация не удалась. Отнюдь. Вполне удалась. Только вот удалась она не благодаря политике властей, а вопреки ей...
Про отношение к сабрам и репатриантам. Я встечала немало сабр, которые откровенно приветствовали нашу алию. Говорили, что это - благословение для Израиля. При этом у них нет вилл, которые нужно мыть.Они простые люди, не богатые. Есть и есть. Нельзя валить в одну кучу.
Есть. Кто спорит? И пока они сидят с тобой на лавочке - да. Но как только вы окажетесь за соседними столами на работе, а еще того лучше, в разных кабинетах, он повыше, ты пониже - и ты мгновенно превратишься в уборщицу. Которую ценить не за чем. Взбрыкнет - другую найду.
Рабы - не рабы....Чипа, сам по себе факт - он просто факт, а плохо это или хорошо, зависит от восприятия того, кто это событие комментирует или переживает. Это - оценка, и только. Например, идет дождь. У кого огород высох уже, тот как благо воспримет, а кто без зонтика вымок - матюгнется и проклянет. Ногу сломать - вроде бы плохо? А когда этого парня, что сломал ногу, на войну не взяли, а все мужчины из деревни ушли на войну и не вернулись - так это его счастье, оказывается...что ногу сломал.Сам по себе факт - он просто факт, не плохой и не хороший.
Конечно. Но в данном случае, как мне подсказывает опыт, страна, в которой жители рабы, пусть и добровольные, слаба. Весьма. Зато внешне - надута и напыщена.
Таки воприятие влияет? Так на хрена нам, извиние, такое восприятие, которое нас унижает и внушает нам, что мы второй сорт? И уважание требовать - бесполезное занятие. Надо быть собой, я думаю. И жить так, чтобы самому себе нравиться все больше и больше - развиваться. А если дядя Хаим не догоняет, что мы такие классные, так пусть это будут его проблемы. Но вот если большая часть не догоняет, так, может быть, я о себе очень хорошо думаю???
Карина, ты мне Васисуалия Лоханкина напомнила... "А может, в этом и есть великая сермяжная правда." Так что не за всякое восприятие надо бороться. Имхо. 
|