Моя поваренная книга№ 51
Blackhawk

Ой, Ольгале, Вы прямо, как тёща в расцвете климакса - выкручиваете мне руки!
Продолжаем!
Мне понравились и ольгин соус и "Рис для лентяев". В последнем блюде есть что-то от безмятежного холостяцкого житья. Я и сам иногда балуюсь подобным: в сковородку, в которой только что жарил мясо, засыпаю стакан риса и заливаю его кипятком из чайника (сантиметр над рисом). Правда, добавляю ещё чайную ложку бульона в порошке, две чайные ложки соли. Когда воды не станет видно - засыпаю пассерованные морковь и лук. Не даю пригореть. Ничего так, кашка получатся. Особенно, если перед этим жарил баранину.

Сегодня я предлагаю вам блюдо, которое несколько трудоёмко в приготовлении, но зато дёшево, хорошо хранится и крайне полезно, особенно для людей с отвращением смотрящих на себя в зеркало. Когда в полный рост после душа. Тем более, что я обещал рецепт в своём предыдущем посту.
   Итак, мы начинаем готовить:

ОВОЩНОЕ РАГУ.

Овощи овощами, но всё начинается с мяса. Я предпочитаю работать либо с куриными желудочками, либо с сердечками, либо с куриной грудинкой. Желудочки или сердечки тщательно моем, сердечки разрезаем пополам, удаляем весь жир и замачиваем в холодной воде где-то на полчаса. Грудинку просто режем на кусочки сантиметра по два. В таком же размере режем желудочки.
   Слегка обжариваем в подсолнечном масле. Поскольку рецепт рассчитан на трёхлитровую кастрюлю, то нам хватит полкилограмма мяса или две грудинки. Укладываем обжаренное мясо на дно широкой и низкой кастрюли. Большую морковку трём на крупной тёрке. Мелко нарезаем две небольшие луковицы (с куриное яйцо). Перемешиваем с морковкой и слегка обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. До лёгкого пожелтения лука. Перекладываем морковку и лук в кастрюлю, сверху на мясо.
   Один большой или два маленьких баклажана тщательно моем от остатков гербицидов. НЕ ЧИСТЯ, нарезаем кубиками с ребром полтора сантиметра - сантиметр. Слегка обжариваем в полсолнечном масле. Перекладываем в кастрюлю на морковь и лук. Стараемся, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла.
   Один большой или два маленьких кабачка тщательно отмываем от остатков гербицидов. НЕ ЧИСТЯ, нарезаем кубиками по размеру баклажан. Обжариваем - и в кастрюлю. Масла в кастрюле - минимум. Лучше всего, вообще, без него.
   Два больших красных болгарских перца чистим от сердцевины, семян и перегородок, смываем остатки болгарских гербицидов, нарезаем по размеру баклажан, слегка обжариваем - и в кастрюлю.
   Два больших и красных помидора нарезаем кубиками с ребром два сантиметра, слегка обжариваем и вываливаем в кастрюлю. Масло! Не должно попадать в кастрюлю.
   Солим содерживамое кастрюли и ставим её, родимую, на маленький огонь. Никакой воды - в овощах есть жидкости с избытком. Дождавшись, пока в кастрюле появится сок, загружаем туда три стандартных картофелины, понятное дело, почищенных и порезанных кубиками с ребром полтора сантиметра. Желательно почищенный картофель полчаса подержать в холодной воде - нашему организму совсем не нужен избыток крахмала.
   Перемешиваем содержимое кастрюли и закрываем её крышкой. Желательно стеклянной. Чтобы наблюдать за процессом.
   Больше ничего делать не надо. Где-то через полчаса пробуем картошку. Если нож легко входит в неё, при этом не раскалывая, то самое время вылить на получившуюся смесь половину пластикового стаканчива любимого кетчупа. Перемешать состав. Мелконарезанный зубчик чеснока - в кастрюлю! Перемешать.Присыпать листочками петрушки. Добавить лавровый лист, молотые чёрный и красный перцы по вкусу. Перемешать!.
   Выключаем газ и накрываем кастрюлю толстым кухоным полотенцем . Полчаса - час, не более и можно начинать.
   В качестве варианта рецепта - приготовление без мяса или с грибами.
   Если блюдо подаётся на праздничный стол, то лучше всего его переложить в глубокое глинянное блюдо и обильно присыпать зеленью. Можно из веточек петрушки сделать миниатюрную пальму на вершине рагульного холма.
   ВНИМАНИЕ! Пятна на одежде, полученные при потреблении рагу, отстирываются очень плохо. Всё-таки красители - природные.
   Блюдо можно потреблять холодным. Можно сделать очень острым или , наоборот - пресным. Увеличив количество продуктов, можно приготовить корыто или двадцатилитровый бак. В общем, всё в ваших руках, которые, кстати, не забудьте помыть перед приготовлением пищи.
 Ты здесь, как личность, никому не нужен. А. Макаревич

Моя поваренная книга№ 52
olgale

Blackhawk
Ой, Ольгале, Вы прямо, как тёща в расцвете климакса - выкручиваете мне руки!
Ушла плакать. Грубиян.
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Моя поваренная книга№ 53
Blackhawk

Ушёл из Интернета до завтра до утра. Больше грубить не буду. Да я и не думал, что грублю. Простите.

Моя поваренная книга№ 54
Носорог

в сковородку, в которой только что жарил мясо, засыпаю стакан риса и заливаю его кипятком из чайника (сантиметр над рисом). Правда, добавляю ещё чайную ложку бульона в порошке, две чайные ложки соли. Когда воды не станет видно - засыпаю пассерованные морковь и лук. Не даю пригореть. Ничего так, кашка получатся.

Это, конечно, дело хозяйское, но лично мне не нравится рис со вкусом баранины. Вот, сделать рис и потом полить его соцсом - это одно, а готовить рис в бараньем соусе -совсем другое. Исключение - плов. Но перед пловом капитулируют все рецепты.

Моя поваренная книга№ 55
olgale

Автор: Blackhawk
Дата : 13-08-08, Срд, 22:47:50

Ушёл из Интернета до завтра до утра. Больше грубить не буду. Да я и не думал, что грублю. Простите.

Я на тебя не могу долго сердиться,Хоук.

Моя поваренная книга№ 56
olgale

Кстати.Никогда не употребляю в "одном флаконе" свежую зелень и лавровый лист, а так же курицу и лавровый лист-с души воротит, извините..

Моя поваренная книга№ 57
Chipa

Автор: Носорог
Дата : 14-08-08, Чтв, 00:17:46

сделать рис и потом полить его соцсом - это одно, а готовить рис в бараньем соусе -совсем другое. Исключение - плов. Но перед пловом капитулируют все рецепты.

А "соцсос" - это что? СОС, который социалисты испускают?
Я абсолютно убежден в своей полной невиновности! Э.Ольмерт

Моя поваренная книга№ 58
Карина

Мне очень понравилась идея с консервированным бурячком, но я не уверен, что это позволит добиться заданного бoрдового цвета. Тем не менее,очень интересный поворот сюжета.

Хоук, бурячок не консервированный, он квашенный. Заливается водой и оставляется на несколько дней при комнатной температуре. Начинает прокисать, то есть заквашивается - и тут его в холодное место.

Все и дело в этом бордовом цвете. Я его воспринимаю исключительно в винегрете, и то, если он не окрашивает остальные ингридиенты. Для этого я его,бурячок отваренный, нарезанный, сначала смешиваю с постным маслом, а потом уже кладу к остальным овощам в винегрет, в самом конце. Терпеть не могу, когда капуста и картошка красного цвета.

Мой борщ красный от томата, от красного перца, а не от буряка.

Моя поваренная книга№ 59
Карина

Раз вы тут о горчице упомянули, то скажу, что магазинную - готовую не признаю и делаю ее всегда сама. Делов - две минуты, а удовольствия - море. Горчичный порошок продают в русских магазинах. Готовить ее так просто, что любой человек, совершенно неискушенный в поварском искусстве, легко сделает это.

3 столовых ложки порошка - с верхом, высыпать в глубокую тарелку или мисочку небольшую. В чайнике должна быть остывшая, можно чуть теплая, кипяченая вода. В порошок добавить: соли на кончике ножа, чайную ложку сахара (можно полложки меда вместо сахара), столовую ложку уксуса и столовую лодку постного масла. Размешивая, очень осторожно подливать воду до нужной консистенции. Одна лишняя ложка воды может может превратить будущую горчицу в жидкую водичку. Но и очень густой делать нельзя: созревая, она густеет. Если получилась густая, потом можно немного кипяченой воды добавить и размешать.

Размешать и переложить в баночку с крышкой. Оставить до утра вне холодильника. Утром можно есть. Нюхать - ОСТОРОЖНО! Даже если у вас застарелый насморк, прошибет так, что из глаз слезы польются.

Желательно обратить внимание на дату изготовления порошка. Свежий всегда лучше.

Моя поваренная книга№ 60
Носорог

А вот кто знает, как быстро и легко приготовить хороший майонез?

Моя поваренная книга№ 61
olgale

Я.

Моя поваренная книга№ 62
Носорог

Ну-ка, ну-ка...

Моя поваренная книга№ 63
anni

Насчет Карининой горчицы - все чистая правда. Помню, положила я ее себе на тарелочку в немалом количестве, а Карина так искоса на меня посмотрела, с интересом я бы сказала, и проследила, как я ее (горчицу то есть) к себе в рот отправила. Тут я поняла, что совершила ошибку неимоверную, ибо горчица эта самая ну нисколько нежную дижонскую и вообще никакую покупную не напоминает. Карина, надо сказать, радостно засмеялась, наверно, привыкла видеть подобную моей реакцию - слезы на глазах, рот распахнут - на свое произведение. Так что любителям острых ощущений - горячо советую взять рецептик на вооружение.

Моя поваренная книга№ 64
Карина

Анни, поверь: если сделать ее и поставить выстаиваться, а потом на следующий день открыть крышку, поднести к носу и понюхать, эффект во много раз превышает то, что пришлось пережить тебе Я думаю, что покупная горчица потому не такая острая, что в порошок там добавляют что-то типа муки, как наполнитель, в итоге процент горчичного порошка там намного меньше.

Моя поваренная книга№ 65
anni

Автор: olgale
Дата : 14-08-08, Чтв, 05:35:02

Кстати.Никогда не употребляю в "одном флаконе" свежую зелень и лавровый лист, а так же курицу и лавровый лист-с души воротит, извините..

+1, Оля. С души не то чтобы воротит, но курица и лавровый лист - две вещи несовместные ( почти цитата).

Моя поваренная книга№ 66
Лю Ци

Дата : 12-08-08, Втр, 23:46:59
Во первых, в фарш можно добавить немного залени, например, кинзы или укропа.

Нужно. Много.

Еще - можно приготовить соус, желательно, слегка острый, но обязательно жирный. Чесночный соус - здорово.

Я добавляю чеснок прямо в катлеты. И ещё. Лук и чеснок я не тру на тёрке. а мелко шинкую. И ещё, чисста как вариант, готовая продукция укладывается в кастрюлю, заливается 650 милилитрами красного вина и небольшим количеством сладкого соуса "Чили" и ставится под крышку на маленький огонь. Томиться.
 Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

Моя поваренная книга№ 67
Лю Ци

Дата : 13-08-08, Срд, 00:27:15В этот момент снимаем кастрюлю с огня ( или просто выключаем огонь ) и, оставив кастрюлю в покое..

Я накрываю её полотенцем. Не банным, кухонным.

Ю. Хейфец.

Моя поваренная книга№ 68
Носорог

Лук и чеснок я не тру на тёрке.

Ну, это понятно. Кому в голову придет чеснок тереть на терке.
Я накрываю её полотенцем.

Больно хитро. И так нормально получается

Моя поваренная книга№ 69
Лю Ци

Абасрали.. Эх, Носорог, не видать те моих котлет(((
Ю. Хейфец.

Моя поваренная книга№ 70
olgale

Автор: Лю Ци
Дата : 17-08-08, Вск, 14:02:22

Дата : 12-08-08, Втр, 23:46:59
Во первых, в фарш можно добавить немного залени, например, кинзы или укропа.

Нужно. Много.

Это принято в Азии и на Кавказе. Зелень, да, придает особый привкус изделиям из фарша, но отбивает вкус мяса. Поэтому те, кто любит чистый вкус мяса, без примесей, максимум, что могут добавить в фарш-черный перец, лук, чеснок и соль, и то, немного. То есть, и с зеленью, и без зелени-приемлемо, как варианты, разнообразящие стол. ИМХО.

Моя поваренная книга№ 71
olgale

Дата : 17-08-08, Вск, 14:19:07

Я накрываю её полотенцем.

Больно хитро. И так нормально получается

Ничего хитрого. Так плов готовят. Накрывают полотенцем, а потом крышкой плотно. А когда готовят в большом котле, для которого крышки нет, собирают рис горкой и накрывают тарелками.

Моя поваренная книга№ 72
Носорог

Да ладно, - не видать...
Не, в самом деле, тереть ченок на терке - это для мазохистов от кулинарии. Есть, во первых, чеснокодавилка - замечательное приспособление. Во вторых, есть ножик, которым чеснок можно оперативно нарезать. Кстати, ножик и мыть удобнее.
Это ж для лентяев! Так я и назвал!
А вот что меня интересовало, так это не совсем кулинарный, хотя и связанный с едой, вопрос. Почему поход в ресторан ( кафе, бар ) воспринимается празднично, а еда и питие алкоголя дома - не настолько?
Предлагаю почтенной публике несколько главных отличий между едой в ресторане и едой дома.
1) На столе не должно быть посуды, в которой еда готовится. Исключения - блюда, весь смак которых в том, что они подаются так, как готовятся. Например, шашлыки на шампурах. А все эти кастрюли, сковородки, загромождающие стол - противно. Надо накладывать на тарелки там, где еда готовится. Или, как вариант, иметь отдельный стол, куда притаскивается еда с кухни.
2) На столе не должна быть посуда в которой еда продается.
Коробочки с рекламными надписями - вон! Исключение - для напитков.
3) На столе не должна быть посуда в которой еда хранится в холодильнике. Исключение - напитки. Пластиковые коробки, банки из под майонеза, в которых мы держим сахар. Кстати, если есть возможность, можно напитки перелить во что-то.
4) На столе не надо нарезать хлеб. Во первых, если стол нормально накрыт, это и негде. А во вторых, это придает столу неряшливость.
5) Для всего нужны свои ложки и вилки. Для салатов, для соусов, для мяса... Для всех напитков нужны свои бокалы.
6) Вокруг должны быть порядок и чистота. Просто для приятного ощущения. И не надо спешить.
Вот так и можно приятно поесть.
 [ 17-08-08, Вск, 15:11:42 Отредактировано: Носорог ]
[ 17-08-08, Вск, 15:16:23 Отредактировано: Носорог ]

Моя поваренная книга№ 73
olgale

Зануууда...

Моя поваренная книга№ 74
Носорог

А ты попробуй! Сразу разницу почувствуешь

Моя поваренная книга№ 75
Лю Ци

Дата : 17-08-08, Вск, 14:52:41
Это принято в Азии..

Мы - да! (Гордо так))
Ю. Хейфец.

Моя поваренная книга№ 76
Лю Ци

Дата : 17-08-08, Вск, 15:10:15
Да ладно, - не видать...

Не, в самом деле, тереть ченок на терке - это для мазохистов от кулинарии.

Ну, конечно. У меня упор был на "шинковать". Против того, что предлагалось. Как то, картошку и лук - тереть. А чеснок.. Чеснок обычно "выжимают" в такой специальной давилке, чисто внешне похожей на приспособление для колки орехов.

Почему поход в ресторан ( кафе, бар ) воспринимается празднично, а еда и питие алкоголя дома - не настолько?
Ну, не знаю. У нас поход в кафе/ресторан воспринимается совершенно буднично..

Предлагаю почтенной публике несколько главных отличий между едой в ресторане и едой дома.
Ну, если не рассматривать очень крутые рестораны с очень крутыми шефами, то разница в атмосфере и обслуживании. ты себе сидишь, а вокруг тебя суетятся.
Что лично мне не доставляет ровным счётом никакого удовольствия.
Я не говорю, что это плохо, я говорю, что я этого не понимаю.

1) На столе не должно быть посуды, в которой еда готовится. Исключения - блюда, весь смак которых в том, что они подаются так, как готовятся. Например, шашлыки на шампурах. А все эти кастрюли, сковородки, загромождающие стол - противно. Надо накладывать на тарелки там, где еда готовится. Или, как вариант, иметь отдельный стол, куда притаскивается еда с кухни.

Ну, не знаю право.. Я был в ресторанах, где мясо на стол подаётся в сковородке. По моему это вполне нормально.
я люблю накладывать себе сам. Там, где речь не идёт о законченной порции, как произведении кулинарного искуства.

2) На столе не должна быть посуда в которой еда продается.

Коробочки с рекламными надписями - вон! Исключение - для напитков.

Тоже не мешает лично мне. Порой наоборот, интересно знать, какой именно производитель того, или иного продукта, имеющегося на столе.
Короче мне не мешает.

3) На столе не должна быть посуда в которой еда хранится в холодильнике. Исключение - напитки. Пластиковые коробки, банки из под майонеза, в которых мы держим сахар. Кстати, если есть возможность, можно напитки перелить во что-то.

Тож не знаю.. Выкладывание-перекладывание.. На вкусовые качества не влияет если, то и фихх с ним. Мож потому, что посуду мою я?))))

Четырекпятьшесть тож не впечатлили. Похоже, что мне с Носорогом только иможно, что на пикнике схлестнуться за столом, уставленным всем тем, против чего..
Ну в общем выше по пунктам)))))
Ю. Хейфец.

Моя поваренная книга№ 77
olgale

Автор: Лю Ци
Дата : 17-08-08, Вск, 15:26:47

Дата : 17-08-08, Вск, 14:52:41
Это принято в Азии..

Мы - да! (Гордо так))

Я всякую кухню люблю.

Моя поваренная книга№ 78
Носорог

Лю Ци, я конечно, помладше, но кушать приходилось в самых экстремальных условиях. Например, в окружении трупов "мехаблим" завернутых в полиэтиленовые мешки. Завертывали их мы, а потом, этими же руками, протертыми туалетной бумагой, брали из консервных банок мясо, сидя на БТР-е. Так что, пикником и беспорядком ты меня не смутишь

Моя поваренная книга№ 79
Лю Ци

Хы))))
Ю. Хейфец.

Моя поваренная книга№ 80
Карина

А я сегодня тряхнула стариной и пирожков нажарила ...С картошкой. В честь великого перемещения мебели в моей квартире. Великое перемещение планируется начаться через час.

А кто-то из соседей что-то жарит с чесноком, и запах жареного чеснока витает по всей округе

А я держу в руках советскую папочку-скоросшиватель с привезенными оттуда рецептами - вырезками из разных журналов, и ностальгирую. Надо бы выбросить, но в каждую уборку опять кладу обратно в шкаф, хотя совершенно ясно, что пользоваться ими я не стану...

А вы везли с собой рецепты - блокнотики, тетрадочки ?

Моя поваренная книга№ 81
Носорог

Нет, не вез

Моя поваренная книга№ 82
oslik I-a

Вы будете смеяться, но мою тетрадку с рецептами... СПЁРЛИ! Из багажа, привезённого с собой и застрявшего на аэропортовском складе. Наряду с любимыми фильмами на видеокассетах, несколькоми маечками в упаковках и чем-то ещё, что не помню за давностью лет.
 А всё-таки она... неплохая штука - ЖИЗНЬ!

Моя поваренная книга№ 83
Карина

Ну вот, Ослик, теперь кто-то без лицензии твои пироги печет!

Моя поваренная книга№ 84
Лю Ци

Автор: oslik I-a
Дата : 17-08-08, Вск, 17:34:33
Вы будете смеяться, но мою тетрадку с рецептами... СПЁРЛИ!

ГЭБисты решили, что это шифроффки))

Ю. Хейфец.

Моя поваренная книга№ 85
oslik I-a

А рецепты были знатные! "Микадо", например, весь отдел записывал под мою диктовку, и не потому что я их начальник, а потому что - вкусно!
Так что когда моя старшая через год поехала на родину, ей было у кого попросить рецепт бэ хазара.

Моя поваренная книга№ 86
Лю Ци

Прям аппетит разыграли мудрёными названиями))))
Ю. Хейфец.

Моя поваренная книга№ 87
Носорог

Какой рецепт? Микадо - это древний титул императора Японии!
А вообще меня в шок вгоняли некоторые названия русско-советской кухни. Например, торт "Поцелуй негра", конфеты "Мишка на севере", "Раковые шейки"...

Моя поваренная книга№ 88
olgale

Карина
А вы везли с собой рецепты - блокнотики, тетрадочки ?
Я-да. Еще бабушкины. И "Домоводство" 1957-го года выпуска, и "Книгу о вкусной и здоровой пище" 53-го, и "Узбекскую кухню" , не помню,какого года-не могу найти после переезда, небось у мужа осталась.. Трясусь над бабулиными записями,ее рукой..

Моя поваренная книга№ 89
olgale

Кстати, здесь, в Израиле, я наворотила кучу своих собственных рецептов, которых ни у мамы, ни у бабушки не было. Потому что продуктов таких не было, микроволновок не было, и такого недостатка времени не было. Ленивые рецепты-мое хобби.

Моя поваренная книга№ 90
oslik I-a

Вспомнила историю, рассказанную в передаче "7:40".

Израиль. В меню кафе парни вычитали торт "Моцарт" и по приколу спрашивают у официантки:
- А "Сальери" у вас есть? - ну, типа, с ядом.
- Что ещё за "Сальери"? - спрашивает нецивилизованная израильтянка.
- Ну, знаешь, кто такой Моцарт? - начинает один из "просветителей"... но девица возмущённо прерывает его:
- Что значит - КТО? Моцарт - это ЧТО! ЭТО ТОРТ!

Моя поваренная книга№ 91
olgale

Ну, я каждый раз, как слышу про "курасоны", чуть в обморок не падаю. Про лепесины вспоминаю...

Моя поваренная книга№ 92
Tamara iz Kiriat-ata

А я люблю корицу во все пихать: в чай, кофе, оладушки, рис с молоком... Но я слышала, что некоторые в мясо кладут корицу. Интересно, кто-нибудь в курсе?

Моя поваренная книга№ 93
olgale

Да. У индусов это принято. Корица входит в состав смеси кэри. Мне, лично, не нравится.

Моя поваренная книга№ 94
anni

Ну, вообще-то корица - не обязательный ингредиент кари, хотя наверно смешать можно все что угодно. Никогда мяса с корицей не ела, но я и не большой любитель, надо сказать, так, в булочку разве что.

Моя поваренная книга№ 95
oslik I-a

Я однажды приготовила курицу с корицей, по рецепту из книжки "Кухня народов СССР", грузинская кухня. Мне лично понравилось очень - я вообще корицу люблю, а мужу - совсем даже нет . С тех пор больше не пыталась.
Кстати, книжка приехала со мной в Израиль, наряду с "Праздничным столом", "Советами молодой хозяйке", "Диетическими блюдами" и даже "500-ми блюдами из картофеля".

Моя поваренная книга№ 96
Blackhawk

Количество участников темы медленно, но верно растёт. Это радует. Лю Ци, вы удивите нас парочкой своих рецептов? Мне, почему-то, кажется что у вас есть в запасе что-то сногшибательное. Не?

Сегодня, я хочу рассказать о блюде, которой в моей кулинарной практике встречалось очень редко. В нашей семье его готовили раз или два в году. На праздники. Сия редкость, на мой взгляд, вызвана тем, что блюдо это идеально подходит для редких гостей. Оно порционно, нетрудоёмко в изготовлении и может быть красиво подано на красиво сервированный стол. В своём кругу мы называли это блюдо "ёжики", но я также слышал название "зразы". У нас в теме я назову его просто:

БЛЮДО

Всё расказанное ниже, расчитано на 6 порций. Я не встречал мужчину, способного съесть две порции и женщину, способную съесть до конца одну. Так что, на 6 человек - 6 порций в самый раз.
    Нам понадобится 1.5 кг фарша. Либо говяжьего, либо свиного, но не очень жирного. Основное требование к фаршу - никаких добавок, кроме соли. Фарш должен быть очень хорошо вымешан. Желателен двойной помол. Если фарш покупной, то есть замороженный или изготовленный из замороженного мяса, то дайте ему немного отстояться и потом слейте сукровицу.
    Убедившись в готовности фарша, сварите вкрутую 6 яиц. После охлаждения, не забудьте очистить их от скорлупы.
    Мокрыми руками облепите яйцо фаршем так, чтобы получился шар с толщиной стенки из фарша не менее 1 сантиметра. Аккуратно вываляйте сферу в панировочных сухарях. При необходимости, посыпьте шар этими сухарями.
    Кстати, о панировочных сухариках. Меня полностью устраивает продукт, продаваемый в магазинах, но для пикантности или просто под настроение, панировочные сухарики можно изготовить самим. Если у вас есть остатки белого хлеба или булочек и они обречены на запласневение, то порежьте их на квадратики со стороной 2 сантиметра и высушите в электродуховке при температуре 150 градусов в течении 20 минут. Скалкой для теста или пустой бутылкой раскатайте продукт в пыль. Добавьте соль, щепотку сушёного чеснока и половину чайной ложки сушёного укропа. Перемешайте всё и храните в плотно закрывающейся таре.
    Однако. Вернёмся к нашим шарикам. В глубокой сковороде обжаримаем шарики на среднем огне. Нежно их переворачиваем. При малейшем намёке на растрескивание оболочки из фарша - вынимаем из сковородки. Не жалейте масла!
    На стол подаём сферы, уложенные на глиняное блюдо, посыпанные сферху мелконарезанной зеленью и с миниатюрным ковшиком со сметаной, в которую выдавлен зубчик чеснока. Вместо сметаны можно использовать кетчуп или, приготовленный вами лично, соус. Можно грибной. Ножи - обязательны. Причём "шарик" сразу же разрезается пополам.
    Удачи!

Моя поваренная книга№ 97
Носорог

посыпанные сферху мелконарезанной зеленью

Ферх - это где?
Ладно, гулять так гулять!
Шашлыки.
Продукты: Ну, само собой - мясо. Из расчета полкило на участника этой вакханалии. Баранина - круче всего, но и из свинины получаются неплохие шашлыки, из говядины - тоже. Птица - не подходит. Никакая.
Мясо - НЕРАЗРЕЗАННОЕ И НЕЗАМОРОЖЕННОЕ! Упаси вас Б-г, покупать нарезанное мясо или замерзшие брикеты. Мясо должно быть с минимум жира. Главное - свежее ( тут я солидарен с неким литературным персонажем ).
Еще понадобятся - лук ( три-четыре головки размером, примерно, с кулак + 1 про запас. Итого - 5 ), черный перец горошком, укроп, соль. Несколько мелких помидоров, яблочный уксус, минеральная вода ( но можно и из под крана, если не около Кишона ).
Из посуды - кастрюля с крышкой, в которую все поместится ( если не помещается - две кастрюли с крышкой, аха? ), мерная емкость ( стакан вполне подойдет ), ОЧЕНЬ острый нож, резательная доска. Еще нужен холодильник, но, думаю, у всех есть. Жаровня с топливом - дрова или угли.
Готовится минимум за 12 часов до еды - мясу надо постоять.
Готовка: Для начала, надо нарезать мясо. Режем его крупными, с половину мужского кулака, кусками. Это нужно для двух вещей. Во первых, так меньше резать , а во вторых, мясо, нарезанное мелко, получается сухим. Резать желательно поперек волокон. Для этого нам и необходим ОЧЕНЬ острый нож. По возможности, вырезаем жир из мяса, которое, если кто помнит, и с самого начала было не слишком жирным.
Итак - нарезали. Ссыпали мясо в кастрюлю. Дальше - лук. Срезаем ему "попу" и "нос", очищаем. Промываем в воде. Дальше - режем кольцами толщиной, примерно, в 3-5 мм. Не надо суетиться с линейкой и штангенциркулем, если получится 6 мм, в Гаагский трибунал никого не вызовут.
Ссыпаем в мясо. Добавляем черный перец, соль и укроп. Итак - у нас все "там" кроме маринада.
Маринад делаем исходя из расчета 2 стакана воды на один стакан уксуса. Чтобы не запутаться - прямо так и выливаем - сначала два раза воду, потом один раз уксус. Задача - полностью покрыть все это месиво маринадом.
Залив мясо и иже с ним маринадом, моем руки ( это и с самого начала было бы неплохо, но если кто забыл ) и начинаем спокойно и неторопясь перемешивать. Минут 5-7. Так, чтобы все хорошенько смешалось - вода, мясо, уксус, соль... После чего, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Жарка мяса: доводим жаровню до средней горячести и смазываем решетку половинкой луковицы, оставшейся про запас. Начинаем насаживать мясо на шампуры. Сначала, маленький помидор, потом чередуем куски мяса и луковые кольца. Если это деревянные шампуры ( ихз тех, чтопродаются в суперах ) то с помидорами - облом, ничего не поместится. Но если нормальные, металлические и закрученные, все будет хорошо. Сколько мяса на шампур - вопрос непростой. Примерно так, чтобы вся эта гирлянда была над равномерным теплом в жаровне.
Жарим поворачивая. Каждые несколько минут чуть-чуть переворачиваем шампуры. Главное - не пережарить и не сжечь.
Огромная ошибка - планировать к этому всякие картошки, рисы и макароны. Только легкие салаты с минимум жира. Зелень - здорово. Можно, для любителей, хороший хумус и питы.
Из напитков - лучше молодое вино. Если нет молодого - можно и коллекционное Говорят, что неплохо коньяк, но я не пробовал. Водку лучше оставить в сторонке.
Приятного аппетита

Моя поваренная книга№ 98
Blackhawk

Сегодня я хотел бы рассказать о вещах диковинных для Израиля. Тем не менее, изредка, можно себе позволить такую шалость, о которой пойдёт речь ниже. С одной стороны, в суперах этого добра, как правило, навалом, кое-что есть в "русских" магазинах. С другой стороны, данные продукты, приготовленные собственноручно, во-первых, могут иметь совсем другой вкус, чем магазинные, а во-вторых, могут внести некоторое разноообразие в ежедневный рацион. Всё описанные ниже рецепты мною опробованы и не несут ни грана голого фантазирования или плагиата. Вы уже, наверно, догадались, что речь пойдёт о маринадах. Итак,

МАРИНАДЫ

Начнём с простого, но необходимого: с приготовления самого маринада.
   Закипятите, необходимое вам, количество воды. Только воду, пожалуйста не берите из-под крана и не кипятите её в электрическом нагревателе. Для примера и простоты пользования рецептом, мы остановимся на одном литре. В процессе кипячения добавьте в воду 20 грамм соли, добавьте несколько горошин чёрного душистого перца, измельчённый лавровый листик (один), несколько "гвоздиков" гвоздики. Варить эту смесь достаточно около 5-ти минут.
    Накрыв крышкой, дайте раствору остыть до состояния "тёплый". Добавьте в раствор 3-4 столовых ложки уксуса. Дайте остыть до комнатной температуры. Попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте соли или уксуса.
    Самое главное: каким на вкус будет маринад, такими же на вкус будут и залитые им продукты.
    Теперь, когда маринад у нас готов, приступим непосредственно к самим рецептам.

Помидоры-шерри. Неповреждённые помидорчики тщательно помойте. Обдайте горячей водой. Аккуратно сложите в стеклянную баночку и добавьте зубчик чеснока и пару ломтиков хрена. Залейте маринадом так, чтоы поверхность жидкости закрывала содержимое. После суток выдержки - поставьте баночку в холодильник. Через пару дней - продукт готов.
    Огурцы. Постарайтесь найти огурчики размером в средний палец и не больше. Все остальные операции - как с шерри.
    Грибы. Это песня! Несмотря на то, что в Израиле произростают 22 вида грибов, для маринования годятся только два: молодые маслята и моховики. Это дары хвойного леса. На покупные шампиньоны не тратьте денег и времени - бесполезно. Грибы очистите от плёнок и повреждённых мест. Не используёте грибы со следами укусов грызунами. Отделите шляпки от ножек. Обдайте грибы кипятком и, причём, обильно. Всё остальное, как с шерри. Только выдержка должна быть подольше - недели две и чеснок с хреном можно не добавлять.
    Лук. Отберите луковицы размером с куриное яйцо. Тщательно очистите их и порежьте кольцами толщиной в полсантиметра. Всё остальное - как с шерри, но без чеснока.
    Чеснок. Почистите стакан зубчиков чеснока. Кипятком можно не обдавать. Хрен не нужен. Просто залейте маринадом. Выдержка - около двух суток.

Капуста. Нормальной квашенной капусты в Израиле нет. То, что продаётся в "русских" магазинах неизвестно кем и когда приготовленно. Так что - лучше самим. Это единственный рецепт в котором нам не понадобится маринад.
    Два маленьких и очень плотных качана белой капусты мелко нарезаем тонким и очень острым ножом. Нарезанную капусту в большой керамической миске несколько раз сжимаем руками, но без фанатизма.На крупной тёрке трём две морковки средних размеров. Добавляем в капусту. Перемешиваем тщательно. Туда же добавляем, нарезанные дольками, два зелёных и кислых яблока. Несколько листов хрена или, на худой конец, винограда. Идеальный вариант - дубовые листья.Всё солим - 4 столовых ложки (соль не должна быть йодированной!). Две чайные ложки сахара. Перемешиваем и ставим под килограммовый груз. Идеальная тара - деревянная. Реальная тара - пищевая нержавейка. В безвыходной ситуации - керамика. Ждём недельку.
    Для гурманов: в "русском" магазине можно взять сушёной клюквы и, предварительно замочив её, добавить в капусту. Как оттягивает!!!

Моя поваренная книга№ 99
Носорог

Ольгале! Напоминаю - handmade майонез.
Итак: Кулинария для лентяев ( пролдолжение ).
Салат Оливье.
В Израиле он называется картофельным салатом, в Болгарии - Руска салата ( угадайте, что это значит? ). В России - Оливье. Без того, чтобы упасть в него мордой не обходится ни один нормальный праздник, но многие не любят его готовить из за трудоемкости. Ладно, так и быть - оригинальная технология - полчаса с начала и до конца.
Продукты: картошка - 1 кг, яйца - 4-5 штук ( кстати, русский салат в Болгарии готовится без яиц, что меня до сих пор вгоняет в ступор ), морковь - одна крупная, вареная колбаса ( можно сосиски ) - 500-600 г, горох в банке - 1 банка, соленые ( не маринованные, а именно соленые )огурцы - 3-4 средних, майонез - 700-800 г, соль, черный молотый перец.
Сначала - ставим яйца вариться. Они должны получиться вкрутую, значит - 10 минут после того, как закипает вода. Пока яйца осознают свою судьбу - ставим полный чайник воды и чистим картошку и морковь. Почистив - нарезаем кубиками со стороной, примерно, 7-8 мм ( меньше 1 см, но больше 5 мм ). К тому моменту, как мы это сделали - яйца уже готовы. Снимаем яйца и ставим их под кран холодной воды - остыть. На огонь помещаем кастрюлю, в которую высыпаем картошку и морковь. Заливаем, вскипевшей к тому времени, водой из чайника, добавляем соли и закрываем крышкой.
Пока картошка с морковью варятся ( а это недолго - они ведь нарезаны ), яйца остывают, такими же кубиками нарезаем колбасу и соленые огурцы. Высыпаем это в "рабочую емкость - там, где все будет смешиваться. Чистим яйца, разрезаем их на такие же кубики и - в ту же емкость. К этому моменту картошка и морковь уже сварились. Сливаем воду и - высыпаем в емкость картошку и морковь. Открываем банку гороха, сливаем воду в стакан, а сам горох высыпаем ко всем остальным ингредиентам.
Выпиваем воду из под гороха - класс. Все почти готово. Осталось добавить майонез и соль с перцем по вкусу.

Моя поваренная книга№ 100
anni

Я, конечно, понимаю, что тема Хоука, в смысле не интересно - не читай. Но читать-то ее интересно, потому как замечательно раскрываются характеры участников беседы. Но по-моему, это скорее ностальгия по советской кухне или образу жизни, не знаю, по полузабытым вкусам, запахам и - разумеется - друзьям. Чего стоят одни котлеты в количестке 26 штук (плакал, если кто не понял).

И тут я вспомнила, что всегда в Киеве держала в морозилке шмат сала и пельмени. Потому как при неожиданных заваливаниях голодных друзей никакого желания стоять на кухне и быстренько изображать из себя хорошую хозяйку у меня не было. Яичница, пожаренная на сале с луком, пельмени, картошка, банка покупных маринадов болгарского (где Носорог?) производства, что еще надо? Вот, при всем нынешнем изобилии, написала - и слюнки у самой потекли. По яичнице? - вряд ли. По совокупности, так сказать.
 [ 21-08-08, Чтв, 14:15:50 Отредактировано: anni ]
[ 21-08-08, Чтв, 14:16:39 Отредактировано: anni ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   017269    Постингов:   000254