Дата : 20-08-08, Срд, 15:40:59
Сегодня я хотел бы рассказать о вещах диковинных для Израиля. Тем не менее, изредка, можно себе позволить такую шалость, о которой пойдёт речь ниже. С одной стороны, в суперах этого добра, как правило, навалом, кое-что есть в "русских" магазинах. С другой стороны, данные продукты, приготовленные собственноручно, во-первых, могут иметь совсем другой вкус, чем магазинные, а во-вторых, могут внести некоторое разноообразие в ежедневный рацион. Всё описанные ниже рецепты мною опробованы и не несут ни грана голого фантазирования или плагиата. Вы уже, наверно, догадались, что речь пойдёт о маринадах. Итак,
МАРИНАДЫ
Начнём с простого, но необходимого: с приготовления самого маринада. Закипятите, необходимое вам, количество воды. Только воду, пожалуйста не берите из-под крана и не кипятите её в электрическом нагревателе. Для примера и простоты пользования рецептом, мы остановимся на одном литре. В процессе кипячения добавьте в воду 20 грамм соли, добавьте несколько горошин чёрного душистого перца, измельчённый лавровый листик (один), несколько "гвоздиков" гвоздики. Варить эту смесь достаточно около 5-ти минут. Накрыв крышкой, дайте раствору остыть до состояния "тёплый". Добавьте в раствор 3-4 столовых ложки уксуса. Дайте остыть до комнатной температуры. Попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте соли или уксуса. Самое главное: каким на вкус будет маринад, такими же на вкус будут и залитые им продукты. Теперь, когда маринад у нас готов, приступим непосредственно к самим рецептам.
Помидоры-шерри. Неповреждённые помидорчики тщательно помойте. Обдайте горячей водой. Аккуратно сложите в стеклянную баночку и добавьте зубчик чеснока и пару ломтиков хрена. Залейте маринадом так, чтоы поверхность жидкости закрывала содержимое. После суток выдержки - поставьте баночку в холодильник. Через пару дней - продукт готов. Огурцы. Постарайтесь найти огурчики размером в средний палец и не больше. Все остальные операции - как с шерри. Грибы. Это песня! Несмотря на то, что в Израиле произростают 22 вида грибов, для маринования годятся только два: молодые маслята и моховики. Это дары хвойного леса. На покупные шампиньоны не тратьте денег и времени - бесполезно. Грибы очистите от плёнок и повреждённых мест. Не используёте грибы со следами укусов грызунами. Отделите шляпки от ножек. Обдайте грибы кипятком и, причём, обильно. Всё остальное, как с шерри. Только выдержка должна быть подольше - недели две и чеснок с хреном можно не добавлять. Лук. Отберите луковицы размером с куриное яйцо. Тщательно очистите их и порежьте кольцами толщиной в полсантиметра. Всё остальное - как с шерри, но без чеснока. Чеснок. Почистите стакан зубчиков чеснока. Кипятком можно не обдавать. Хрен не нужен. Просто залейте маринадом. Выдержка - около двух суток. Капуста. Нормальной квашенной капусты в Израиле нет. То, что продаётся в "русских" магазинах неизвестно кем и когда приготовленно. Так что - лучше самим. Это единственный рецепт в котором нам не понадобится маринад. Два маленьких и очень плотных качана белой капусты мелко нарезаем тонким и очень острым ножом. Нарезанную капусту в большой керамической миске несколько раз сжимаем руками, но без фанатизма.На крупной тёрке трём две морковки средних размеров. Добавляем в капусту. Перемешиваем тщательно. Туда же добавляем, нарезанные дольками, два зелёных и кислых яблока. Несколько листов хрена или, на худой конец, винограда. Идеальный вариант - дубовые листья.Всё солим - 4 столовых ложки (соль не должна быть йодированной!). Две чайные ложки сахара. Перемешиваем и ставим под килограммовый груз. Идеальная тара - деревянная. Реальная тара - пищевая нержавейка. В безвыходной ситуации - керамика. Ждём недельку. Для гурманов: в "русском" магазине можно взять сушёной клюквы и, предварительно замочив её, добавить в капусту. Как оттягивает!!! |