Носорог
|
Дата : 06-01-10, Срд, 09:16:47
Определение "настоящей ближневосточной страны ( со всеми характерными признаками оной )" в студию! Определение? Я сомневаюсь, что тут имеет смысл говорить об определениях, но попробую. Ближневосточная страна тогда станет именно ближневосточной страной, когда войдет во взаимодействие со всеми остальными ближневосточными странами в различных областях: политика, экономика, демография, культура... Страна, расположенная на Ближнем Востоке и воюющая со всеми, практически, соседями - не ближневосточная. Она - чужеродное тело. Каков признак органа человеческого организма? Взаимодействие с остальными органами. Если орган с другими не взаимодействует, его, в лучшем случае, игнорируют и он атрофируется. Если же остальным он мешает, то его удаляют, как желчный пузырь или аппендикс. Мы, построив гетто, отгородившись от окружающего нас мира ( арабского, в основном ), обрекли себя на изоляцию. То, что происходит в арабских странах, нам неизвестно, то, что происходит у нас - неизвестно им. Да, мы - не дураки, у нас есть чему поучиться, но ведь и у них есть. Надо быть на редкость зацикленным на самолюбовании человеком, чтобы считать, что почти миллиард человек не способны ничему научить. Определение ближневосточной страны - ненаучно. Это определенный стиль жизни, тип отношений между людьми, тип отношений между государством и гражданами. Вот, тут, на форуме, недавно был некто Эмиль Коган. Вот кем мы являемся для Ближнего Востока - коганами. Я, например, не могу поехать в Дубай. А мне, как архитектору, было бы очень интересно, да и полезно - архитектура израильских городов далека от совершенства. Одна из крупнейших архитекторов современности Заха Хадид не смогла приехать в Израиль, провести мастер-класс в Технионе и Бецалеле, потому что МИД Израиля отказал ей, уроженке Ирака, в визе. Это нормально? Мы не знаем наших соседей. Я не о политиках говорю, не о генералах, я имею в виду простых людей - учителей, врачей, инженеров, шоферов такси, строителей... А они не знают нас. Эта изоляция - разве таковы должны быть отношения между соседями? В Америке, возможно, да, но тут - не Америка. Тут это считается невежливостью и варварством. Есть такое выражение: "Ты хочешь быть правым или умным?" Мы, возможно, правы, - я не достаточно компетентен, чтобы судить. И никто не компетентен в должной мере. Но мы отталкиваем от себя целый пласт человеческой культуры, давший миру огромное количество талантливейших и достойнейших людей от Авиценны до Ал-Джебри, создавших, практически, современную науку. Почему? Из за того, что мы правы? Или из за того, что они не любят Америку? А за что ее любить? Те, кто утверждает, что арабы - дикари и варвары, просто смешон. Он судит об огромной - миллиардной (!) массе людей по тем десяти-двадцати арабам, что встретил возле рынка, в израильском городе и по тем нескольким десяткам, что тормознул на махсоме, находясь "в рядах". И того - сотня, примерно? Давайте судить обо всех евреях по женщине, утопившей несколько месяцев назад своего ребенка? В процентном отношении это ничуть не менее обосновано. И тут и там - одна десятимиллионная! Хочу напомнить, что в арабских городах и селах до появления Израиля и речи не было о какой-то дискриминации евреев. Это, на мой взгляд, подтверждает идею о том, что арабы и евреи могут мирно жить рядом. Даже если мы начнем размахивать ТаНаХом, как доказательством наших прав на все на свете, там однозначно написано, что мы - братья. Да, возможно, некоторые братские лица не слишком симпатичные, но других у нас нет. |