Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 51
olgale

Автор: Носорог
Дата : 22-08-09, Сбт, 18:30:57

там и лаборатотий-то много не надо
Ну, лабораторий там хватает
весь кризис именно из-за денег на зарплату, а вовсе не из-за обслуживающего персонала и лабораторий.
Те, кто планировали все это безобразие тоже считали это все неважным. Вы, Вилли, вполне могли бы планировать экономику таких проектов, не особенно выделяясь на фоне настоящих "планировщиков"

В статье четко написано, что проблему составляют не зарплаты обслуживающего персонала, они низкие, и не самих ученых, потому что проект оплачивает 60 проц., а университеты-40. Причем университеты платить и не отказывались. Отказывалось министерство абсорбции. Проблему составляют зарплаты администраторов , их оффисов с секретаршами и оборудованием и прилагающихся к ним (администраторам) бибик. А уж административный штат наверняка раздули, насколько могли. Такая ж халява...
 Все проходит. С чем вас и поздравляю!

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 52
olgale

Носорог
Про то, что 400 ученых из "Камея" располагаются в университетах никто ничего не говорил

Ну, это как бы условное обозначение места их пребывания. Не обязательно, конечно. Место может быть любым переоборудованным ангаром.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 53
Не Припевочка

Ну чо...

НДИ заявляет: ни один из ученых, занятых в рамках проекта КАМЕА, не будет уволен!"

отсюда: http://www.coolfold.com/news/view.php?nid=259967
 Женская логика: во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 54
olgale

Автор: Не Припевочка
Дата : 24-08-09, Пнд, 18:05:20

Ну чо...

НДИ заявляет: ни один из ученых, занятых в рамках проекта КАМЕА, не будет уволен!"

отсюда: http://www.coolfold.com/news/view.php?nid=259967

Не Припевочка,

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 55
olgale

Трамвай построить-не ешака купить! (с) В Старгороде построили, а в Тель Авиве-нет!

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 56
dU

Автор: olgale
Дата : 02-09-09, Срд, 09:42:06

Трамвай построить-не ешака купить! (с) В Старгороде построили, а в Тель Авиве-нет!

Это, скорее, радует, чем наоборот. Тель Авив, всё-таки, не Старгород, что неплохо видно на иллюстрации к статье.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 57
olgale

Автор: dU
Дата : 02-09-09, Срд, 14:28:42

Дата : 02-09-09, Срд, 09:42:06

Это, скорее, радует, чем наоборот. Тель Авив, всё-таки, не Старгород, что неплохо видно на иллюстрации к статье.

Электричка , наверное, все-же экологичнее автобусов. Вот только не знаю, больше или меньше от нее шума.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 58
dU

Дата : 02-09-09, Срд, 14:39:50

Электричка , наверное, все-же экологичнее автобусов. Вот только не знаю, больше или меньше от нее шума.
Ещё до экологии: ну представь себе трамвай на тель авивской улице: трамвай там пройдёт, пешеходы тоже, наверное, даже ещё велисипедист поместится... А машины?
Или ради трамвая снести нафик весь Тель Авив и построить заново, с учётом места для этого самого трамвая?

ИМХО, оптимальный вариант - какой-то тип электрического автобуса, желательно к этому ещё добавить закрытие для иногороднего четырёхколёсного транспорта в рабочее время области в прямоугольнике от Киббуц Галуйот до Галахи и от моря до Аялона. Плюс соответствующие случаю парковки вне этой зоны.
 Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 59
olgale

Писали, что значительная часть путей будет располагаться под землей. Кроме того, значительную часть инфраструктуры уже построили, вбухали средства. А теперь-надо все это бросить нафик?
dU
ИМХО, оптимальный вариант - какой-то тип электрического автобуса, желательно к этому ещё добавить закрытие для иногороднего четырёхколёсного транспорта в рабочее время области в прямоугольнике от Киббуц Галуйот до Галахи и от моря до Аялона. Плюс соответствующие случаю парковки вне этой зоны.
Подобные проекты тоже есть. Писали, что большие автобусы будут заменять на мини-автобусы как раз в означенном прямоугольнике. Статью вот только потеряла, не могу найти..

Проект метротрам.
[ 07-09-09, Пнд, 11:11:33 Отредактировано: olgale ]

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 60
olgale

07.09.09 10:16
Компьютер налогового управления обсчитывает израильтян

Ошибка в компьютере Налогового управления (מס הכנסה ) привела к тому, что израильтяне, зарабатывающие меньше 37 тысяч шекелей, платят налог значительно больше положенного.

Согласно данным, опубликованным в "Маариве", ошибка в компьютерной программе приводит к тому, что израильтяне, чьи деньги вложены в пенсионные программы ("купот гемель" ) на протяжении длительного времени платят подоходный налог выше положенного.

Бухгалтер Йоси Гестнер, обнаруживший нарушение в программе компьютера, сообщил, что "каждый, кто не получил достаточной скидки в подоходном налоге, может обратиться с письмо к специальному инспектору, и потребовать от него произвести пересчет заново".

Из Налогового управления сообщили, что "программа в компьютере обрабатывает данные максимально точно".

Вместе с тем представители Управления не отрицают возможности ошибки и отмечают, что все желающие произвести перерасчет должны отметить это в декларации".
[ 07-09-09, Пнд, 11:13:22 Отредактировано: olgale ]

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 61
olgale

Израиль: забастовка госслужащих разрастается

Не секрет ни для кого в Израиле, что в любое госучреждение на работу принимают только по протекции. В некоторых госведомствах и на предприятиях – таких, например, как Управление аэропортов или порты Ашдода – 40-50% персонала – это родственники. И правительство бессильно предпринять что-либо против этого безобразия, поскольку Гистадрут (Всеизраильское объединение профсоюзов) может объявить забастовку, которая парализует страну.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 62
BlackChaos

olgale, так это давно известно.
 Я скромен, потому что я гений.
                      (Наум Каштаньер
)

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 63
olgale

Главное, что это, вроде как, всех устраивает.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 64
Носорог

olgale, а что ты предлагаешь? Поувольнять половину гос-служащих?

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 65
olgale

Я думаю, тут без революции не обойтись.
Можно поувольнять, но ведь последствия будут, как снежный ком, потому что вся эта система одной веревочкой повязана. Вон, в статье: налоговые службы бастуют запросто так, ничего не требуя, из солидарности. Они себе свой маленький коммунизм построили, и держаться за него будут крепко, чужих не пустят.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 66
Носорог

Я думаю, тут без революции не обойтись.
Я все же думаю, что лучше постараться обойтись без революции.
А если серьезно, то я лично не вижу в проблемы в том, что люди, работающие в гос-службах родственники. У нас тут не Китай, еврейские семьи большие, а народ - маленький. Очень велика вероятность, что еврей, проживший в Израиле три-четыре поколения, может выйти на улицу, ткнуть пальцем в прохожего и попасть в своего родственника, о существовании которого даже, возможно, и сам не подозревает. "Как причудливо тасуется кровь..." (С)
Увольнять надо, если люди не справляются со своей работой. Это - да. Но, вроде, пока справляются. А чьи они там родственники - меня лично мало заботит.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 67
Willy

Местечко...восточно-европейское или африканское...дай бог, чтобы Израиль когда-нибудь перестал им быть.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 68
Носорог

восточно-европейское или африканское...дай бог, чтобы Израиль когда-нибудь перестал им быть.
То есть, нам нужно перевезти страну куда нибудь в район Техаса?

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 69
Blackhawk

Ну, Носорог, Техас, тоже, не центр мировой культуры!
Я думаю, что Вилли, имел в виду несколько другое.
Известно, что государство Израиль основано выходцами из восточной Европы. Теми, кто уцелел во всеевропейской бойне. Таких, на момент основания державы, было две трети населения. Половина последней трети - потомки выходцев из восточной Европы, в том числе и из России. Таким образом, около 80% населения на то время имело европейские корни. Но! Достаточно посмотреть результаты польской переписи 30-х годов, чтобы убедиться, что основа еврейской общины в Восточной Европе - это маленькие городки, а то и сёла. То есть, по определению, эти люди были провинциалами, со всеми вытекающими из того последствиями. К началу 50-х из стран Магриба (северной Африки) в страну прикатила громадная масса народа. Уже к 1953 году население удвоилось. Кто приехал? Бывшие жители мусульманского захолустья. Да! В североафриканской еврейской общине были люди, имевшие университетское образование. Но они в Израиль не поехали. Они поехали во францию и Италию. Вот такая была основа.
    Что теперь? Известно, что для смены ментальности необходимо 3-5 поколений. Это 60 - 100 лет. То есть, нам как бы не хватает. Кроме того, по данным 2006 года только 41% населения считает, что у них есть европейские корни. Но и это проблемы не решает, поскольку мы знаем какая это была Европа - две мощённые улицы на весь городок и ярмарка раз в полгода.
    Так что, время, конечно, лечит, но как-то очень медленно.
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 70
Носорог

Когда-то Моисей провел замечательное упражнение по ориентированию на местности: из Египта в Израиль он шагал 40 лет. Одна из версий такого грамотного "нивута" - Моисей хотел, чтобы скопытились все, помнящие рабство. Вероятно, благодаря успехам медицины, нам требуется побольше лет, да и репатриация производится не единовременно, а постепенно.
И вообще, я не вижу причин преклоняться перед русской или европейской культурами. Мы приехали на Ближний Восток - тут наше начало. Те, кто ругают Израиль "восточным", забывают, где они находятся и кто они такие.
Мы - евреи. Восточный народ. Самые близкие к нам - арабы. И нам следует, несмотря на нашу распальцовочку, поучится у арабов жизни на Ближнем Востоке. Потому что существует диффузия культур и без нее получается гетто, которым Израиль в данный момент и является.
Наша ( израильская ) культура жизни и жизненного уклада не может быть похожа на американскую, пока наше государство находится там, где находится. В течении одного-двух поколений возможно противостоять этому сращиванию с окружающим нас арабским миром, но дальше - все. И воевать с этим - бесполезно. Монголы, японцы, окинавцы, буряты, захватывавшие Китай, через несколько поколений становились китайцами. То же самое происходило и в Индии - не случайно и в Китае и в Индии такое количество различных народов.
Мы сами выбрали себе территорию, отвоевали ее. Замечательно. Но следует понимать, что, выбрав территорию, мы выбрали соседей, а вместе с соседями, выбрали определенный стиль жизни. Мы можем его немножко откорректировать, что-то добавить, но отвергать его или противоречить ему - нет.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 71
Plusha

Носорог, 100%
Я еще думаю, что многие просто не видят Ближний Восток как особенную географическую и культурную единицу. Он их не манит и не впечатляет. Слишком много политики в сознании у людей, когда уже просто невозможно переключиться на другое. Надо почаще ходить меж восточных кварталов. Это я себе под нос бубню.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 72
Носорог

Более того: Израиль на каком-то хоть сколько-нибудь продолжительном промежутке времени ( скажем, несколько веков ) не имеет других шансов на выживание. Чтобы выжить ему придется стать именно таким "Фалафельстаном", как немилостливо обозвала его olgale в затравке темы.
Разумеется, необязательно превращаться в Газу, Иран или Ливан. Но стать настоящей ближневосточной страной ( со всеми характерными признаками оной ) ему придется.
Тем же, кто ратует за западную ориентацию Израиля, следует осознать, что они голосуют за постоянные войны с соседями, культурную изоляцию от окружения, политический вакуум и демографические трудности. Все это приведет к экономической стагации ( не сейчас, так лет через -дцать ) и оттоку населения.
Плохие соседи, хорошие - неважно, общение с плохими соседями лучше одиночества.

[ 06-01-10, Срд, 09:11:19 Отредактировано: Носорог ]

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 73
BlackChaos

Но стать настоящей ближневосточной страной ( со всеми характерными признаками оной )...

А вот с этого места поподробней!
                      (Наум Каштаньер
)

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 74
olgale

Носорог
Тем же, кто ратует за западную ориентацию Израиля

Для меня вопрос вовсе не в ориентации Израиля. Не имеет значения, какая культура или ментальность будет преобладать, западная или восточная. Мне интересно, есть ли шанс изжить в этой стране безобразия, творящиеся на каждом шагу. Или коррупция и протекционизм - это обязательное приложение к определенной ментальности?

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 75
Blackhawk

Я что-то не понимаю проблемы...
Израиль был, есть и будет ближневосточной страной. Изживая своё европейское прошлое, он всё более и более интегрируется в регион. Есть несколько факторов, которые замедляют эту интерграцию:
- западноевропейско - американская ориентация промышленности и, в частности, экспорта электроники;
- необходимость выглядеть демократической страной для привлечения инвестиций и американских капиталовложений;
- государственная религия, отличная от ислама.
Куда затянут страну эти "лебедь, рак и щука" - покажет время. Надеюсь, что я этого не увижу...
 "Объективная реальность - это бред, вызванный,недостатком алкоголя в организме".

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 76
Носорог

А вот с этого места поподробней!
Что именно интересует?
...есть ли шанс изжить в этой стране безобразия, творящиеся на каждом шагу.
Зависит от каждого конкретного безобразия. Только не надо, пожалуйста, делать вид, что мы живем в безобразной стране. В конечном итоге, ситуация вовсе не катастрофическая, хотя недостатки и наличествуют.
...коррупция и протекционизм - это обязательное приложение к определенной ментальности?
Израиль далеко не самая плохая в этом отношении страна, хотя, разумеется, и не самая здоровая.
Относительно протекционизма я уже все сказал. Уровень протекционизма в государстве прямо пропорционален среднему количеству членов семьи в этом государстве ( измеряется по шкале יחס ), также прямо пропорционален значительности семейных уз в традициях культуры ( измеряется по шкале סדר ) и обратно пропорционален количеству граждан ( опять измеряется по шкале יחס ). Это - простая арифметика и спорить тут не с кем и не о чем. Можно сказать, что в силу наших реалий протекционизм усиливается армейскими связями. ОК, добавим это к расчетам. Влияние на эти четыре фактора и будет менять уровень протекционизма.
Вопрос коррупции - сложнее, но не стоит драматизировать. В принципе, в Израиле существует достаточно хорошая система для ее предотвращения. Наказания за коррумпированность весьма серьезные, а условия для ее развития - неудобные. Многим развитым странам, той же Испании или Голландии следовало бы у Израиля поучиться борьбе с коррупцией. Отдельные случаи, которые широко освещаются в СМИ, - не показатель. Это, как раз показатель того, что коррупция - сенсация и что-то с ней делается.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 77
Носорог

Изживая своё европейское прошлое, он ( Израиль ) всё более и более интегрируется в регион. Есть несколько факторов, которые замедляют эту интерграцию:
- западноевропейско - американская ориентация промышленности и, в частности, экспорта электроники;
- необходимость выглядеть демократической страной для привлечения инвестиций и американских капиталовложений;
- государственная религия, отличная от ислама.
Экспорт электроники у нас - не Бахчисарай. Какая такая израильская компания может сравниться с Nokia? Или с Samsung, с Sony, Toshiba? Мы экспортируем технологии - да, производим электронику по чужим лицензиям - тоже верно, но и все. Небольшой ( в мировом масштабе ) экспорт военной электроники не дает нам право называть себя "мастерской мира" Израиль, все таки - не Китай, не Финляндия и даже не Корея.
Западноевропейско - американская ориентация промышленности означает, что промышленность спешно вывозится за пределы государства в юго-восточную Азию, Турцию и Йорданию. То есть, промышленность наша ( которой, если говорить серьезно, и не было как таковой никогда ) - практически отсутствующая.
Инвестиции будут независимо от того, демократическая мы страна или нет, тем более, что демократия в Израиле - очень странная. В те же Саудовскую Аравию, ОАЭ, в Китай, в Россию, в Болгарию, в Румынию делаются миллиардные инвестиции, но демократией там и не пахнет. Так что, в этом деле надо не за абстрактной демократией в очереди стоять, а обеспечивать гарантию вложений и прибыли, что сложновато в стране, которая за 60 с небольшим лет своего существования провела 6 официальных войн и несчетное количество так называемых операций, которые от войн мало чем отличались.
Так что, никакой фактичееской необходимости выглядеть демократической страной у нас нет. Есть вассальное положение по отношению к США у которых относительно демократии - "пунктик". Приходится и нам соответствовать. Пытаться, по крайней мере...
Государственная религия ( если такой термин применим к стране в которой 30% населения - не евреи и в которой узаконена свобода вероисповедания ), на самом деле, не так уж сильно отличается от ислама ( от классического суннизма, я имею в виду, а не фундаментализма или шиизма ), как может показаться. Не надо забывать, что ислам вырос из иудаизма, приняв его постулаты и догмы. Так что, было бы желание, а примирить эти две религии всегда можно будет. Тем более, что иудаизм к исламу относится гораздо дружественнее, чем к христианству.
 [ 06-01-10, Срд, 08:56:16 Отредактировано: Носорог ]
[ 06-01-10, Срд, 09:14:11 Отредактировано: Носорог ]
[ 06-01-10, Срд, 09:15:05 Отредактировано: Носорог ]

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 78
olgale

Носорог
В конечном итоге, ситуация вовсе не катастрофическая

Когда развалится печень, боржоми пить будет поздно.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 79
Носорог

Ладно. olgale, будь добра предоставить сравнительные данные по уровню коррупции и протекционизма в Израиле и, скажем, Испании, США, Канаде и Великобритании. Посмотрим масштаб трагедии. А то, может, я чего-то не знаю?

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 80
BlackChaos

Определение "настоящей ближневосточной страноы ( со всеми характерными признаками оной )" в студию!
                      (Наум Каштаньер
)

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 81
olgale

Дата : 06-01-10, Срд, 08:47:10

Ладно. olgale, будь добра предоставить сравнительные данные по уровню коррупции и протекционизма в Израиле и, скажем, Испании, США, Канаде и Великобритании. Посмотрим масштаб трагедии. А то, может, я чего-то не знаю?

Сомневаюсь, что кто-то ведет статистику подобного рода. Да если б и вел, где такие данные брать - не имею понятия. Если же они и есть, то скорее всего, действительности вряд ли соответствуют. Кто ж колоться-то будет???
По поводу последней фразы. Наверное, ты знаешь все. Главное, что ты в этом никогда не сомневаешься. Во всяком случае, что бы в Израиле ни творилось, твоя позиция оправдательная всегда. Я понимаю, что это от любви к Израилю. Но если я в чем-то , израильском, вижу бардак, и бардаком же это называю, то потому, что это хотелось бы исправить, Израилю же на пользу.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 82
Plusha

Носорог, Носорог! Мне интересно про ислам и христианство. Ну и иудаизм. Что, серьезно в основе они так близки? Если можешь, изложи крастко. Или ссылки на литературу. Я непросвещенный фанат улаживания спорных вопросов. Я писала курсовую работу о ближнем востоке. И там тоже, показалось мне, что духовные искания могут иметь общее. Давай про религии.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 83
Носорог

Давай про религии.
Про религии - в другой теме.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 84
Носорог

Определение "настоящей ближневосточной страны ( со всеми характерными признаками оной )" в студию!
Определение? Я сомневаюсь, что тут имеет смысл говорить об определениях, но попробую.
Ближневосточная страна тогда станет именно ближневосточной страной, когда войдет во взаимодействие со всеми остальными ближневосточными странами в различных областях: политика, экономика, демография, культура...
Страна, расположенная на Ближнем Востоке и воюющая со всеми, практически, соседями - не ближневосточная. Она - чужеродное тело.
Каков признак органа человеческого организма? Взаимодействие с остальными органами. Если орган с другими не взаимодействует, его, в лучшем случае, игнорируют и он атрофируется. Если же остальным он мешает, то его удаляют, как желчный пузырь или аппендикс.
Мы, построив гетто, отгородившись от окружающего нас мира ( арабского, в основном ), обрекли себя на изоляцию. То, что происходит в арабских странах, нам неизвестно, то, что происходит у нас - неизвестно им. Да, мы - не дураки, у нас есть чему поучиться, но ведь и у них есть. Надо быть на редкость зацикленным на самолюбовании человеком, чтобы считать, что почти миллиард человек не способны ничему научить.
Определение ближневосточной страны - ненаучно. Это определенный стиль жизни, тип отношений между людьми, тип отношений между государством и гражданами. Вот, тут, на форуме, недавно был некто Эмиль Коган. Вот кем мы являемся для Ближнего Востока - коганами.
Я, например, не могу поехать в Дубай. А мне, как архитектору, было бы очень интересно, да и полезно - архитектура израильских городов далека от совершенства. Одна из крупнейших архитекторов современности Заха Хадид не смогла приехать в Израиль, провести мастер-класс в Технионе и Бецалеле, потому что МИД Израиля отказал ей, уроженке Ирака, в визе. Это нормально?
Мы не знаем наших соседей. Я не о политиках говорю, не о генералах, я имею в виду простых людей - учителей, врачей, инженеров, шоферов такси, строителей... А они не знают нас. Эта изоляция - разве таковы должны быть отношения между соседями? В Америке, возможно, да, но тут - не Америка. Тут это считается невежливостью и варварством.
Есть такое выражение: "Ты хочешь быть правым или умным?" Мы, возможно, правы, - я не достаточно компетентен, чтобы судить. И никто не компетентен в должной мере. Но мы отталкиваем от себя целый пласт человеческой культуры, давший миру огромное количество талантливейших и достойнейших людей от Авиценны до Ал-Джебри, создавших, практически, современную науку. Почему? Из за того, что мы правы? Или из за того, что они не любят Америку? А за что ее любить?
Те, кто утверждает, что арабы - дикари и варвары, просто смешон. Он судит об огромной - миллиардной (!) массе людей по тем десяти-двадцати арабам, что встретил возле рынка, в израильском городе и по тем нескольким десяткам, что тормознул на махсоме, находясь "в рядах". И того - сотня, примерно? Давайте судить обо всех евреях по женщине, утопившей несколько месяцев назад своего ребенка? В процентном отношении это ничуть не менее обосновано. И тут и там - одна десятимиллионная!
Хочу напомнить, что в арабских городах и селах до появления Израиля и речи не было о какой-то дискриминации евреев. Это, на мой взгляд, подтверждает идею о том, что арабы и евреи могут мирно жить рядом. Даже если мы начнем размахивать ТаНаХом, как доказательством наших прав на все на свете, там однозначно написано, что мы - братья. Да, возможно, некоторые братские лица не слишком симпатичные, но других у нас нет.

[ 06-01-10, Срд, 16:35:27 Отредактировано: Носорог ]

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 85
Носорог

Но если я в чем-то , израильском, вижу бардак, и бардаком же это называю, то потому, что это хотелось бы исправить, Израилю же на пользу.
когда ты говоришь о протекционизме, например, ты забываешь, что у народа в 5-7 миллионов и с семьями такого размера, с подобными многочисленными горизонтальными связями в обществе не быть протекционизма просто не может. Да, возможно, это не слишком хорошо, но другого варианта просто нет. Как ты предлагаешь вести дела? Это ж специально надо выискивать людей, с которыми у тебя нет социальной или родственной связи! Да и не факт, что найдешь...
А насчет коррупции - она везде есть. Или в США нет коррупции? В Англии? Россию вспомним? Да, коррупция это плохо, согласен. С ней надо бороться - обратно согласен. Но, подозреваю, единственным вариантом, на сегодня, является противостояние коррупции и закона. У нас это противостояние имеется, в отличии от какой-нибудь Болгарии. Именно такое противостояние и обеспечивает динамическое равновесие. Иными словами, коррупция ( как убийства, ограбления, наркобизнес и тому подобные социальные инверсии ) была и будет. И оценивать уровень коррумпированности надо не по тому, какая в государстве коррупция, а по тому, как государство с ней борется. И, на мой взгляд, Израиль борется лучше многих.
Хочу напомнить, что идеальный порядок существует только на кладбище, да и то, в результате работы многих людей. В реальной же жизни идеальный порядок - абстракция. А практическую ценность могут иметь только усилия по наведению порядка. И бардак, как ты, olgale, выражаешься, существует только в сравнении с чем-то. Эта категория - не абсолютна. То есть, у нас, по твоему, бардака больше, чем в других местах? В каких же?

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 86
Plusha

Дата : 06-01-10, Срд, 16:16:47
Хочу напомнить, что в арабских городах и селах до появления Израиля и речи не было о какой-то дискриминации евреев.

Это неверно. Я читала о евреях Тегерана в начале века (1907 г.). Положение их было тяжело. Мусульманская вера отстраняла их от общественной жизни. Их не уважали. После контакта с ними (даже если человек просто обувь на рынке потрогал) мыли руки. (ну или товар. Если мы о предметах быта). Знаете, даже если вы к роднику подошли, у дороги, и хотите воды набрать, так вам бы мальчик из своей посуды не налил бы. Короче не так все гладко было. И подозреваю, что терпли евреев, только пока они подвластны крепко были. А в качестве свободных людей вряд ли они понравились бы какому-то шейху.
Америку конечно любить не за что. Но у них красивая природа и люди, те, что не злобны по своей природе.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 87
BlackChaos

Страна, расположенная на Ближнем Востоке и воюющая со всеми, практически, соседями - не ближневосточная. Она - чужеродное тело.

Опаньки! Дык может отдадим это "чужеродное тело" тем же палестинцам? "Они Кемскую волость требуют. Мы воевали, говорят, так подай ее сюда." (ц)
культура... определенный стиль жизни, тип отношений между людьми...
- а что? Женщина существо нечистое, особенно в определенный период. Паранджу на морду, а если что ей не нравится, так можно и камнями закидать. Часть культуры как-никак.
Те, кто утверждает, что арабы - дикари и варвары, просто смешон.

Согласен.
Давайте судить обо всех евреях по женщине, утопившей несколько месяцев назад своего ребенка? В процентном отношении это ничуть не менее обосновано.

Ага! Если глянуть как судят репатриантов, то вполне сходится.

А теперь вполне серьёзно! А та же Америка согласится на такое?
                      (Наум Каштаньер
)

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 88
Носорог

Я читала о евреях Тегерана в начале века (1907 г.). Положение их было тяжело. Мусульманская вера отстраняла их от общественной жизни. Их не уважали. После контакта с ними (даже если человек просто обувь на рынке потрогал) мыли руки. (ну или товар. Если мы о предметах быта). Знаете, даже если вы к роднику подошли, у дороги, и хотите воды набрать, так вам бы мальчик из своей посуды не налил бы.
Это все, возможно, верно. Но то же самое ( или почти то же самое ) мы можем сказать о нашем сегодняшнем отношении к арабам.
А, кроме того, никаких дискриминационных законов арабами против евреев принято не было. Не знаю, что там в Тегеране ( кстати, коренные тегеранцы - не арабы, ага? ), но знаю, что в Алжире, Марокко, Ливии, Ираке местные арабы с большим огорчением воспринимали отъезд евреев и желали им успехов...
Вообще, независимо от того, кто, кому и где не нравится, следует призать, что других соседей у нас нет и в обозримом будущем не планируется. Так что, отношения придется налаживать и нормализовать именно с этими соседями.
Дык может отдадим это "чужеродное тело" тем же палестинцам?
Как это ни грустно, но отдать если не все тело, то значительную его часть придется. Я воздерживаюсь от своих оценок по этому поводу, поскольку мои оценки ничего не решат, - если какая-то общность людей назвала себя народом и начала бороться за свое государство, то она, общность, это государство получит. Так учит история, BlackChaos. В качестве примера могу предложить Косово, по сравнению с которым нет разницы между Газой и Нью-Йорком. Этот процесс не остановить. И думать надо не об остановке процесса консолидации народа палестинцев ( кстати, сопротивление такому процессу формирует то самое национальное самосознание, которое этот процесс и подталкивает ), а как мы будем жить после с такими соседями. Это будет мышление практическое и прикладное.
Женщина существо нечистое, особенно в определенный период. Паранджу на морду, а если что ей не нравится, так можно и камнями закидать. Часть культуры как-никак.
В большинстве исламских стран это все уже давно ушло в прошлое - там живут вполне цивилизованные люди. А нечистой в определенный период женщину и иудаизм считает. Ислам, в этом смысле, просто "списал с еврейской шпаргалки". И паранджа есть не что иное, как развитие еврейских традиций надевать на женщину глухое платье, шляпу ( парик ), сажать ее отдельно от мужчин в синагогах и многие другие, приятные сердцам феминисток, подробности... Или отдельный вход для женщин к Стене Плача отменили в последние годы?
А та же Америка согласится на такое?
Вот первый интересный вопрос. Актуальный...
Америка будет возражать, к гадалке не ходи. Но тут не Америка. Те евреи, что хотят жить в американизированном обществе живут в Америке. И придется это делать даже вопреки согласию Америки, поскольку альтернатива - многовековая война.
BlackChaos, ты просто забыл простую вещь: войны либо выигрывают, либо проигрывают. Третьего не дано. Выиграть войну означает силой решить те вопросы, которые не удалось решить дипломатам.
Выиграть войну против всего арабского мира мы не сможем - мошна тощща. Людских ресурсов нет. Да и развернуть несколько стратегических эшелонов нам негде, - не в гостинной же у Нетаниягу корпуса и армии собирать! А ведь БВ поболе Европы будет...
Разговоры о ядерном оружии я считаю праздными. Это США могли позволить себе сбросить парочку бомб на Японию, находящуюся на другом конце света. У нас это номер не прокатит. Пора смириться с простым умозаключением - ядерное оружие не будет Израилем использовано никогда. И арабы это прекрасно понимают.
Ergo: если конфронтация с арабским миром будет продолжаться достаточно долго, то рано или поздно, эту войну мы проиграем. Причем, если проигрыш арабов, скажем, в Шестидневной войне, или в Войне Судного Дня, никаким особенно значимым событием для арабской цивилизации не является, то наш проигрыш будет означать конец страны.

[ 07-01-10, Чтв, 13:40:00 Отредактировано: Носорог ]

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 89
BlackChaos

В большинстве исламских стран это все уже давно ушло в прошлое

И так же вернулось.
Как это ни грустно, но отдать если не все тело, то значительную его часть придется.

Судя по трепу разных там "представителей" отдать надо бы всё. Иначе мира не будет. Действительно грустно!
                      (Наум Каштаньер
)

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 90
Носорог

И так же вернулось.
Ну, будет, будет... Где ж такое вернулось?
удя по трепу разных там "представителей" отдать надо бы всё.
Всего никто и не требует

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 91
BlackChaos

Дата : 07-01-10, Чтв, 16:53:58

Ну, будет, будет... Где ж такое вернулось?

Носорог... ты что? Ну запусти поиск в гугле со словами: забили, закидали, камнями, шариат, женщина! И будет тебе мно-о-о-го ссылок. Кстати мужиков тоже так же "судят".
                      (Наум Каштаньер
)
[ 08-01-10, Птн, 07:30:07 Отредактировано: BlackChaos ]

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 92
Носорог

BlackChaos, я был в Бейруте, я был в Стамбуле - никто там никого камнями не закидывает и палками не забивает. Вполне современные города. Девушки - очень даже ничего и большинство без паранджи
Новости - они на то и новости. Там не пишут расписание автобусов, там пишут что-то необычное

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 93
BlackChaos

Он судит об огромной - миллиардной (!) массе людей по тем десяти-двадцати арабам, что встретил возле рынка,
"Стамбул - город контрастов." (ц)

Дык, как бы сказать... Москва тоже современный город, а в деревне "Уваровцы" Вологодской области на левом берегу есть электричество, а на правом до сих пор ждут "лампочку Ильича".
                      (Наум Каштаньер
)

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 94
Willy

Носорог
Но мы отталкиваем от себя целый пласт человеческой культуры, давший миру огромное количество талантливейших и достойнейших людей от Авиценны до Ал-Джебри, создавших, практически, современную науку. Почему? Из за того, что мы правы? Или из за того, что они не любят Америку? А за что ее любить?
Те, кто утверждает, что арабы - дикари и варвары, просто смешон. Он судит об огромной - миллиардной (!) массе людей по тем десяти-двадцати арабам, что встретил возле рынка, в израильском городе и по тем нескольким десяткам, что тормознул на махсоме, находясь "в рядах". И того - сотня, примерно? Давайте судить обо всех евреях по женщине, утопившей несколько месяцев назад своего ребенка? В процентном отношении это ничуть не менее обосновано. И тут и там - одна десятимиллионная!
Хочу напомнить, что в арабских городах и селах до появления Израиля и речи не было о какой-то дискриминации евреев. Это, на мой взгляд, подтверждает идею о том, что арабы и евреи могут мирно жить рядом. Даже если мы начнем размахивать ТаНаХом, как доказательством наших прав на все на свете, там однозначно написано, что мы - братья. Да, возможно, некоторые братские лица не слишком симпатичные, но других у нас нет.

Культура у арабов была около 1000 лет назад, куда она делась сейчас я не знаю, все выдающиеся арабы современности, а их можно пересчислить по пальцам одной руки живут совсем не в арабских странах, а в Европе и Америке. Так что в чем их братство с нами кроме внешнего сходства и гадких манер присуших и евреям вышедшим из арабских стран мне непонятно. С ними надо не брататься, а уходить от их влияния и чем дальше тем лучше. И не только нам, а и Европе, которая постепенно превращается в тот же Фалафельстан. По хорошему весь ислам стоило бы запретить и уничтожить - это бы пошло явно на пользу всему человечеству. Увы такое невозможно, а раз так стоило бы приложить все возможные усилия, чтобы арабский мир изолировать, а тех мусульман которые перебрались в Европу пределать в европейцев.

Вы точно уверены, что евреи в арабских странах были в равном положении с арабами? Я читал совсем другие сведения. Точно также можно утверждать, что в СССР евреи были полностью равноправными, однако всем известно, что это не так. Ну а если уж обратиться к Танаху, то в нем черным по белым написано, что земля израиля была завещана богом именно потомкам Авраама, а потомки Ишмаэля к ней не имеют никакого отношения.

И вообще, эта новая манера введенная Обамой брататься с арабами ни к чему хорошему не приведет. С ними есть только один метод взаимодействия -время от времени бить их и чем побольнее, тогда они на несколько лет приходят в себя и начинают понимать, что Джихад - опасное занятие. Но через несколько лет, когда рождается новое поколение удар надо повторять. К сожалению, пока ислам жив другого средства от саморазрушения у человечества нет.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 95
Willy

Ergo: если конфронтация с арабским миром будет продолжаться достаточно долго, то рано или поздно, эту войну мы проиграем. Причем, если проигрыш арабов, скажем, в Шестидневной войне, или в Войне Судного Дня, никаким особенно значимым событием для арабской цивилизации не является, то наш проигрыш будет означать конец страны.

Это было бы верным, если бы существовал способ рационального примерения с арабами. Пока я вижу лишь один такой способ - нам всем сложить чемоданы и уехать из Израиля. Ни на какой иной компромис они не пойдут просто в силу своей религии и ментальности, а все фантазии Обамы и израильских левых о муре, дружбе и жвачке так фантазиями и останутся. Конфронтация с арабами может продолжаться целую вечность, она ведь существует уже 60 лет и ничего пока не случилось. Так что единственный путь у Израиля - это получше вооружаться и на всякое нападение реагировать ответным ударом десятикратной мощности. Все остальное - маниловщина.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 96
BlackChaos

Пока я вижу лишь один такой способ - нам всем сложить чемоданы и уехать из Израиля.

О чём я и писал.
                      (Наум Каштаньер
)

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 97
Носорог

земля израиля была завещана богом именно потомкам Авраама, а потомки Ишмаэля к ней не имеют никакого отношения.
Вилли... Ишмаэль - потомок Авраама. Прямой. Прямее некуда. Причем, старший...
Так что единственный путь у Израиля - это получше вооружаться и на всякое нападение реагировать ответным ударом десятикратной мощности.
Ну, что ж, если Вы, Вилли, такой патриот, почему бы Вам не организовать движение за то, чтобы 90% зарплаты отчислять на нужды ВПК?
Вилли, посмотрите на это с другой стороны. Я не знаю, есть ли у Вас дети, но у меня дочь. И мне не хотелось бы, чтобы моей дочери пришлось воевать. Поверьте мне, война - дело не хорошее.
Вы своими выступлениями, агитируете за, в самом лучшем случае, бесконечную войну Израиля со всем окружением. Я же хочу, чтобы эта война, наконец, прекратилась. Дело даже не в том, что мне лично воевать не нравится. Это, в конце концов, мое личное дело - от предложения своей страны побегать с автоматом или пулеметом я никогда не отказывался.
Дело в том, что, находясь в изоляции, Израиль не может нормально развиваться. Мы не можем улучшать образование, в рейтинге мировых ВУЗов только институт Вайцмана и, кажется, Еврейский университете попали в первую сотню. Дело в том, что на социальные программы, на здравоохранение, на транспорт, на культуру денег просто не остается - все уходит на ракеты, самолеты, танки, милуимников...
Вы знаете, во что обходится государству 1 ( один ) милуимник? Чуть больше 2000 шекелей В ДЕНЬ. Знаете, сколько милуимников постоянно находятся в армии? Вы знаете, что численность израильской армии превышает 3% населения? То есть, она в два-три раза выше критической для экономики черты в 1-1,5%. Вы знаете, сколько времени может выдержать экономика Израиля при военном положении? И через сколько недель опустеют бункеры с боеприпасами?
Вы бы меньше проводили анализ арабской психологии ( в которой Вы, простите, вообще ничего не понимаете ), а больше уделяли внимания тому, какие у Израиля вообще есть возможности

[ 08-01-10, Птн, 15:11:51 Отредактировано: Носорог ]

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 98
Носорог

Я повторюсь, для Вилли - ему трудно длинные сообщения читать: войну, даже вялотекущую, можно либо выиграть, либо проиграть. Арабо-израильские войны, не являются чем-то разделенным, это одна война с активизацией и спадами. Во Второй Мировой Войне тоже случались дни без сражений.
Эту ГЛОБАЛЬНУЮ войну нам не выиграть. Во первых, ни людских, ни экономических, ни военных ресурсов у нас для того нет, во вторых, потому, что мы не атакуем, а обороняемся. А чтобы победить в войне надо переходить в атаку. Если мы не побеждаем, то мы проигрываем - очень просто.
Дело не в маниловщине ( слово-то какое! А Вы, Вилли, давно Гоголя перечитывали? ), я бы может и не возражал против войны, если бы она могла дать результат. Но ведь единственным результатом этой войны будет уничтожение Израиля. Все остальное - текущие моменты.
Вот пример. В Войне за Независимость победил Израиль. Сколько лет мы прожили без войны? До Синайской компании ( которая, кстати, на мой взгляд, была навязана Израилю западным миром ). Потом - Шестидневная Война, а через пять лет - Война Судного Дня. Через девять лет - Ливанская Война.
Обратите внимание, что даже, неся некоторые территориальные и людские потери, противник остается достаточно силен, чтобы нападать снова через несколько лет. Это не называется победа, извините

[ 08-01-10, Птн, 13:11:18 Отредактировано: Носорог ]

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 99
Носорог

Представьте себе что Вы играете в шахматы с противником, который обладает способностью через два-три хода вернуть на доску, съеденную Вами фигуру. Вы же такой возможности не имеете.
Кроме того, Ваш противник имеет право выходить за пределы доски, если ему надо, менять правила, запрещая Вам тот или иной ход, и громогласно требовать от вас соблюдения тех самых правил, которые сам же и нарушает... Как Вам такая игра и можете ли Вы в ней победить?
Я сильно сомневаюсь в Вашей победе, честно говоря. Вы можете, временно, не проиграть - да, оттягивать развязку, маневрировать, но рано или поздно, Ваша серьезная ошибка ( а их совершают все ) станет фатальной. Вашему противнику нужно только не делать откровенных глупостей и набраться терпения.
Вот это и есть упрощенно-схематическое отображение арабо-израильского конфликта. Вилли, эту партию надо заканчивать.

Да здравствует и процветает наш еврейский Фалафельстан!№ 100
Plusha

Дата : 07-01-10, Чтв, 12:33:44
Вообще, независимо от того, кто, кому и где не нравится, следует призать, что других соседей у нас нет и в обозримом будущем не планируется. Так что, отношения придется налаживать и нормализовать именно с этими соседями.

угу. и поэтому не нужно так далеко пулять фишку по карте и говорить за Тегеран, Алжир, Морокко итд. Мне своих соседей хватает. А арабы через квартал. И кроме некоторых эксцессов, они мне не мешают.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   021382    Постингов:   000124