О беспокойстве на расстоянии№ 1
Большой Грызь

Вспомнил одну тему с другого форума. Там мне Н@талья задала вопрос, насколько легко я смогу уехать из Израиля, оставив тут родителей. Т.е. ключевой момент в вопросе был в том, как я справлюсь с беспокойством за близких на расстоянии. Вот, что я тогда ответил:
Но на деле-то.. Я прокручиваю варианты.. Я не нахожу причин для бОльшего беспокойства, живя в Канаде, чем живя здесь. Собственно, почему вообще расстояние должно увеличивать беспокойство? Я вижу лишь одну причину - вероятность не успеть прийти на помощь. Но по сути даже находясь здесь мне зачастую может потребоваться пару часов, пока я смогу добраться. В большинстве случаев то, что ждёт пару часов, может подождать и сутки. А за сутки практически всегда можно запрыгнуть в самолёт и прилететь в Израиль.
А, если происходит нечто очень срочное.. то.. что пара часов.. что сутки.. роли почти не меняет - всё одно секунды за годы будут.

Последние события показали ту картину, в которой разница между двумя часами и сутками - огромна. Но тема не об этом. А именно о беспокойстве на расстоянии. Беспокоитесь ли вы больше о своих близких, находясь вдали от них? Если да - почему? Если нет - тот же вопрос.

И да Н@талья Тебе тогда очень понравилось то, что я написал в процитированном. Опять же в связи с последними событиями - как изменилась твоя точка зрения (и изменилась ли)?
 Only those who attempt the absurd will achieve the impossible.. (Escher)

О беспокойстве на расстоянии№ 2
Chipa

Однозначно - да. Чем дальше они от меня, тем больше беспокойства.

Здесь нет прагматических причин, все психологически... смешно, я в последнее время немного почитал о поведении собак. И в частности - о поведении вожака стаи. Так вот он должен видеть всю стаю. Хозяевам, кстати, рекомендовали пресекать эти стремления у своих собак, дабы те не возомнили себя вожаками. Мне кажется, мои стремления - оттуда: я должен видеть всех, ибо тогда я контролирую ситуацию. Это - покой. если ситуацию контролирует кто-то другой, то мне это не очень по душе...
ВЕРНЕЙШИЙ ПРИЗНАК ИМПОТЕНЦИИ -
ПОТРЕБНОСТЬ ИЗРЕКАТЬ СЕНТЕНЦИИ.   
Ю.Хейфец, из неизданного...

О беспокойстве на расстоянии№ 3
oslik I-a

Автор: Chipa
Дата : 25-07-06, Втр, 23:11:09

Чем дальше они от меня, тем больше беспокойства.

А почему ж тогда русская пословица гласит: "с глаз долой - из сердца вон!"? Тоже ведь психология - когда близкие далеко, волей-неволей теряется ежеминутная связь, ты НЕ МОЖЕШЬ быть в курсе ВСЕХ их хлопот и проблем, а значит, и не беспокоишься, как они (близкие) с ними справляются.
Другой вопрос, ХОЧЕТ ли человек быть в этом курсе, насколько важна для него постоянная связь с родными, думает ли он о близких, когда принимает решение о перемене места жительства. Не хочу сказать, что мы ОБЯЗАНЫ предпочесть сидение рядом с предками перспективам карьерного роста и другим вещам, которые, мы рассчитываем, даст нам переезд в другую страну - это вопрос личных приоритетов, и исходя их них, каждый делает свой выбор. Поэтому мне не совсем понятен интерес БГ "А как это у других" - разве "другие" повлияют на его личное решение?

О беспокойстве на расстоянии№ 4
Лю Ци

Автор: Большой Грызь
Дата : 25-07-06, Втр, 21:15:50
И да Н@талья..
Наталья эвакуирована на юга. Когда у неё будет доступ в сетку - сказать затруднительно..

Ёрничество - это последний выход для потерявших вход
Ю. Хейфец.

О беспокойстве на расстоянии№ 5
Шеф

Лю Ци, а куда именно на юга?

**это замаскированная неприпевочка была**
  "Принципиальное различие между раем и адом - в людях, которые тебя окружают." Л.М.Буджолд
[ 26-07-06, Срд, 10:30:09 Отредактировано: Шеф ]

О беспокойстве на расстоянии№ 6
Большой Грызь

Лю Ци, твоё мнение не менее интересно

О беспокойстве на расстоянии№ 7
Большой Грызь

я должен видеть всех, ибо тогда я контролирую ситуацию.

Сразу два вопроса
Первый - таки контролируешь, когда видишь?
Второй - ты не видишь всех и тогда, когда они находятся на расстоянии 10 км, и тогда, когда они находятся на расстоянии 1000км. Когда беспокойство больше?

О беспокойстве на расстоянии№ 8
Большой Грызь

Поэтому мне не совсем понятен интерес БГ "А как это у других" - разве "другие" повлияют на его личное решение?

Вопрос никак не связан с влиянием на личное решение
Мне интересно, как люди объясняют своё беспокойство, психологические истоки оного.

О беспокойстве на расстоянии№ 9
Willy

Если близкие еще не стары и дееспособны, то какая разница в одном ли ты с ними городе или за три девять земель, все равно общаешься больше по телефону, а звонить можно и издалека. А вот если они старые и с трудом могут в жизни ориентироваться - тогда беда, присутствие рядом необходимо.

О беспокойстве на расстоянии№ 10
Паша

С глаз долой, из сердца вон - Это не про родных и близких. Родные и близкие должны быть рядом, иначе тревожно. Случиться может разное, потом будешь себе объяснять объективные причины, почему не смог помочь, поучавствовать или просто поговорить и подержать за руку.

О беспокойстве на расстоянии№ 11
Chipa

Автор: oslik I-a
Дата : 26-07-06, Срд, 01:01:00

Дата : 25-07-06, Втр, 23:11:09

Чем дальше они от меня, тем больше беспокойства.

А почему ж тогда русская пословица гласит: "с глаз долой - из сердца вон!"? Тоже ведь психология - когда близкие далеко, волей-неволей теряется ежеминутная связь, ты НЕ МОЖЕШЬ быть в курсе ВСЕХ их хлопот и проблем, а значит, и не беспокоишься, как они (близкие) с ними справляются.

Паша ответил, я с ним согласен. Поговорка говорит о тех, на кого мне вообще-то наплевать, близко они или далеко. Более того. Это выражение употребляется для негативной оценки человека. Причем всегда. Так что - это не совсем в тему. Есть такие, которым плевать и на близких, и на далеких. Он клянется в любви, принимает "дары" и спокойно поворачивается задом, когда захочет. Выражение - о таких. Я таким быть не хочу...

Другой вопрос, ХОЧЕТ ли человек быть в этом курсе, насколько важна для него постоянная связь с родными, думает ли он о близких, когда принимает решение о перемене места жительства.

Но о перемене места жительства речь вроде как и не шла? Или я что-то пропустил?
Не хочу сказать, что мы ОБЯЗАНЫ предпочесть сидение рядом с предками перспективам карьерного роста и другим вещам, которые, мы рассчитываем, даст нам переезд в другую страну - это вопрос личных приоритетов, и исходя их них, каждый делает свой выбор.

Вне всякого сомнения. Личный выбор. Меня/его/их - лично. Однако есть и нюанс. Если просто сидение, то "...мой дядя самых честных правил..." и далее по тексту. Заканчивая "...сидеть и думать про себя: "Когда же черт возьмет тебя!"..." Кто ж будет брать в расчет такое, если есть серьезные перспективы? Но когда это не сидение? А жизнь? Уехать - это выдрать из себя кусок самого себя. И всегда ли достаточно туманные перспективы могут перевесить этот самый кусок?
Поэтому мне не совсем понятен интерес БГ "А как это у других" - разве "другие" повлияют на его личное решение?

Грызь ответил, я лишь могу заметить, что 99 процентов тех, кто задает вопросы здесь - не ищут решения. Обычно движет интерес. Прокрутить тему. Проверить собственные принципы. А решать в каждом конкретном случае - человек будет без форума. ИМХО-ХО.

О беспокойстве на расстоянии№ 12
Chipa

Дата : 26-07-06, Срд, 10:44:13

я должен видеть всех, ибо тогда я контролирую ситуацию.

Сразу два вопроса
Первый - таки контролируешь, когда видишь?

Не стоит так передергивать. Я говорил именно о психологическом видении, а не реальном положении дел. Простой пример: тебе будет спокойней, если ты ведешь свою машину или если ее веду я? Я не о том, доверишь или нет. Просто - ощущения.
Второй - ты не видишь всех и тогда, когда они находятся на расстоянии 10 км, и тогда, когда они находятся на расстоянии 1000км. Когда беспокойство больше?
Во втором случае, разумеется. Потому как в первом случае контроль утерян на мгновения и легко восстановим. Во втором - нет.

О беспокойстве на расстоянии№ 13
oslik I-a

Дата : 26-07-06, Срд, 22:44:41

Но о перемене места жительства речь вроде как и не шла? Или я что-то пропустил?

Пропустил, видимо... пост номер 1.

Фразу же насчёт "сидения с близкими", Чипа, Вы приняли слишком буквально. Впрочем, благодаря выуженному нюансу Вы обрисовали дилемму гораздо ярче и многосторонне.

А по основному вопросу... Что ж. По-моему, когда родители далеко, то ваше беспокойство о них немного расплывчато, беспредметно, общо... О! Нашла слово: виртуально! Потому что расстояние искажает реальное положение дел, и ваше беспокойство может абсолютно не кореллировать (с отклонением в обе стороны) с реальными трудностями или опасностями, подстерегающими близких.      

О беспокойстве на расстоянии№ 14
kobaandrew

беспокойство, наверное, как и страх сильнее всего перед неизвестным. Если близкие люди находятся далеко и у них не отвечает телефон, беспокойство сильнее по одной причине: Если ты в курсе всех дел человека, то тогда знаешь какие у него (хотя бы примерно) планы на ближайшее будущее, знаешь к кому он может пойти в гости (по делам) и соответственно беспокоишься меньше. А когда человек достаточно далеко, чтобы знать его планы, действия и др. - меньше информации о текущем состоянии дел и планах на будущее, соответственно больше "неизвестных" факторов, которые мы сами себе придумываем. а догадаться можно не всегда. одну и ту же фразу услышанную по телефону можно истолковать как угодно, в том числе и как признак опасности. по-моему так. (Как было сказано в фильме "Мимино": "Я так думаю" ).

О беспокойстве на расстоянии№ 15
Большой Грызь

Дата : 26-07-06, Срд, 22:49:41

Дата : 26-07-06, Срд, 10:44:13

таки контролируешь, когда видишь?

Не стоит так передергивать. Я говорил именно о психологическом видении, а не реальном положении дел. Простой пример: тебе будет спокойней, если ты ведешь свою машину или если ее веду я? Я не о том, доверишь или нет. Просто - ощущения.

Да нет, не передёргиваю. Я именно о психологическом видении - я не могу контролировать действия другого человека. С машиной - намного проще.
Но и с машиной - мне на самом деле практически без разницы сижу ли я за рулём или нет.

Во втором случае, разумеется. Потому как в первом случае контроль утерян на мгновения и легко восстановим. Во втором - нет.

(Без всяких передёргиваний) ты можешь за мгновенье покрыть расстояние в 10 км? Что именно ты можешь проконтролировать на расстоянии 10км, но не можешь - будучи на расстоянии 1000км?

О беспокойстве на расстоянии№ 16
Лю Ци

Автор: замаскированная неприпевочка
Дата : 26-07-06, Срд, 10:00:59
Лю Ци, а куда именно на юга?

Дык по разному. Центр в оснавном. Но, похоже, что она возвращается. Кармиэльские катюши милей её сердцу, нежели Нетаниевские скады.

Дата : 26-07-06, Срд, 10:24:58
Лю Ци, твоё мнение не менее интересно

Я жа прагматик в этом вопросе. Меня вскобенит потребность оказать помощь при отсутствии возможности. А беспокойство свойственно мне вообще редко. И недолго. Расстояние без особой разницы.

Автор: Паша
Дата : 26-07-06, Срд, 20:25:12
С глаз долой, из сердца вон - Это не про родных и близких.

Это про всех. ИМХО, разумеется

Родные и близкие должны быть рядом, иначе тревожно.
КОМУ??
Аха.. То есть сидеть под падающими ракетами вместе - менее тревожно, нежели когда твои близкие в безопасном месте, а ты нет?

и подержать за руку.
Где же я это слышал? Ах, да: "За руку держал? Женись!"

Дата : 26-07-06, Срд, 22:44:41
Поговорка говорит о тех, на кого мне вообще-то наплевать, близко они или далеко. Более того. Это выражение употребляется для негативной оценки человека. Причем всегда.

О тех, кто пофиг, поговорка не говорит, я думаю. Бо оне и так не в сердце. Из которого "вон".
У меня она воспринимается совсем иначе. Пока видишь - беспокоишься. А нет - и нет.
Как-то так. пустые беспокойства пользительны вообще хоть кому-нибудь?

Есть такие, которым плевать и на близких, и на далеких.
Географически?

Другой вопрос, ХОЧЕТ ли человек быть в этом курсе, насколько важна для него постоянная связь с родными, думает ли он о близких, когда принимает решение о перемене места жительства.

Но о перемене места жительства речь вроде как и не шла?
Не знаю. Постоянная связь утомляет. Меня.

Уехать - это выдрать из себя кусок самого себя.

Интересно, каких размеров должен быть этот самый кусок, чтобы, после всех моих переездов от меня остался клок волос?

А решать в каждом конкретном случае - человек будет без форума.

А я, дуррной, прочитал:
А решать в каждом конкретном случае - КАК человек будет без форума.

Дата : 26-07-06, Срд, 22:49:41
Простой пример: тебе будет спокойней, если ты ведешь свою машину или если ее веду я?
В моей жизни был человек. Мне было спокойнее, когда мою машину вёл он, нежели я. Представляешь, каково было ему, когда его машину вёл я?

Автор: kobaandrew
Дата : 27-07-06, Чтв, 04:06:36
беспокойство, наверное, как и страх сильнее всего перед неизвестным.

Как страшно было бы жить, если бы всё было известно..

Если близкие люди находятся далеко и у них не отвечает телефон,
значит они умерли. И тогда волноваться уже нечего.
Или просто забыли телефон дома, а сами срыли за покупками. Тогда тоже нечего волноваться.
Меня всегда забавляло вот это вот..
Мама: Позвони, если задерживаешься. Я хочу знать, что у тебя всё в порядке.
Я: Мама, но это не даст тебе ровным счётом никакой гарантии, что ровно через минуту после того, как ты узнаешь, что "со мной всё в порядке", я не получу смертельный удар бейсбольной битой по голове. Ведь правда?

В общем Вася продолжает ходить в нудистский клуб.

Всё вышесказанное является исключительно отражением мировоззрения Лю и не преследовало своей целью кого-то задеть, обидеть, оскорбить.
Ю. Хейфец.

О беспокойстве на расстоянии№ 17
Лю Ци

Дата : 27-07-06, Чтв, 07:37:21
Но и с машиной - мне на самом деле практически без разницы сижу ли я за рулём или нет.
О, счастливчик))

Ю. Хейфец.

О беспокойстве на расстоянии№ 18
Большой Грызь

Автор: Лю Ци
Дата : 27-07-06, Чтв, 08:01:28

Дата : 27-07-06, Чтв, 07:37:21
О, счастливчик))

Но вот отдать машину, когда я вообще в ней сидеть не буду - это сАвсЭм другое дело

О беспокойстве на расстоянии№ 19
Большой Грызь

Вдогонку.. Правда, в данном случае, опять же, что 10 км, что 1000 км, что 100 метров - моё беспокойство будет одинаковым.

О беспокойстве на расстоянии№ 20
kobaandrew

Большой Грызь

Дата : 27-07-06, Чтв, 08:13:31 Вдогонку.. Правда, в данном случае, опять же, что 10 км, что 1000 км, что 100 метров - моё беспокойство будет одинаковым.

Если это пробег машины, то нет. так как чем больше проехала машина - тем сильнее ты успокаываешься по поводу навыков вождения ее водителя.

О беспокойстве на расстоянии№ 21
Valentyna

Автор: Паша
Дата : 26-07-06, Срд, 20:25:12

С глаз долой, из сердца вон - Это не про родных и близких. Родные и близкие должны быть рядом, иначе тревожно. Случиться может разное, потом будешь себе объяснять объективные причины, почему не смог помочь, поучавствовать или просто поговорить и подержать за руку.

Есть другая поговорка - Чем дальше, тем родней.
В том смысле, что когда человек находится рядом, когда в курсе ВСЕХ его проблем - больших и маленьких, когда хочется помочь, посоветовать, исправить - то больше поводов для конфликтов.
Чем человек дальше от тебя, тем меньше внимания обращаешь на всякие мелочи. Остается только главное - то, что человек этот любимый и дорогой тебе. Из этой же серии - "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии".

Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым. Альберт Эйнштейн

О беспокойстве на расстоянии№ 22
Большой Грызь

Автор: kobaandrew
Дата : 29-07-06, Сбт, 05:09:55

Большой Грызь

Дата : 27-07-06, Чтв, 08:13:31 Вдогонку.. Правда, в данном случае, опять же, что 10 км, что 1000 км, что 100 метров - моё беспокойство будет одинаковым.

Если это пробег машины, то нет. так как чем больше проехала машина - тем сильнее ты успокаываешься по поводу навыков вождения ее водителя.

Нет, не пробег, а расстояние до оной. Мы ж о расстоянии

О беспокойстве на расстоянии№ 23
kobaandrew

Большой Грызь

Дата : 29-07-06, Сбт, 10:54:43 Автор: kobaandrew
Дата : 29-07-06, Сбт, 05:09:55

Большой Грызь

Если это пробег машины, то нет. так как чем больше проехала машина - тем сильнее ты успокаиваешься по поводу навыков вождения ее водителя.

Нет, не пробег, а расстояние до оной. Мы ж о расстоянии

а вот и нет - как раз о пробеге. ты же отдал от нее ключи? Значит расстояние это машина как раз проехала.

О беспокойстве на расстоянии№ 24
olgale1

Valentyna
Вот-вот,иногда предпочтительнее,чтобы беспокоились на расстоянии,во избежание беспокойства.Иногда такая близкая забота-гарантированное мучение и для беспокоящихся и для тех о ком беспокоятся.

О беспокойстве на расстоянии№ 25
Большой Грызь

kobaandrew, Вы лучше меня знаете, о чем лично я говорю?

О беспокойстве на расстоянии№ 26
Лю Ци

Автор: olgale1
Дата : 31-07-06, Пнд, 06:31:02
беспокоились на расстоянии,во избежание беспокойства.
?

мучение и для беспокоящихся и для тех о ком беспокоятся
Твой опыт который?

Ю. Хейфец.

О беспокойстве на расстоянии№ 27
oslik I-a

Пусть немного не в тему, но я вот что подумала. Не столь важно расстояние, наше беспокойство скорее зависит от степени душевной близости с близкими (никуда не денешься от тавтологии).
Так давайте порадуемся за тех, у кого-таки есть о ком волноваться: живы их родители. И чтоб продлить их годы, нужно доставлять им поменьше поводов для беспокойства. Ироничную же фразу Шолом Алейхема - "Мне хорошо - я сирота!" - воспримем с должной иронией.

О беспокойстве на расстоянии№ 28
olgale1

Лю Ци Ой...

О беспокойстве на расстоянии№ 29
kobaandrew

Большой Грызь

Дата : 31-07-06, Пнд, 07:14:54 kobaandrew, Вы лучше меня знаете, о чем лично я говорю?

Хороший вопрос... ну тады условия не совсем корректны

О беспокойстве на расстоянии№ 30
Большой Грызь

kobaandrew, какие условия?
Я лишь написал, что отдав машину буду одинаково беспокоиться вне зависимости от того, нахожусь ли я на расстоянии 100 км или на расстоянии 100 метров (например, в следующей машине)? Ключевой момент заключается не в расстоянии, а в том, что я не буду находится в непосредственной близости, которая может помочь как-то вмешаться в ситуацию.

О беспокойстве на расстоянии№ 31
olgale1

Большой Грызь
Ключевой момент заключается не в расстоянии, а в том, что я не буду находится в непосредственной близости, которая может помочь как-то вмешаться в ситуацию.

Ну даже если и будешь в непосредственной близости,нет твердой гарантии,что поможешь.

Я вообще считаю,что нет смысла изводиться в беспокойстве,неважно,близко или далеко.Это никому не помогает.Если,не приведи Бог,возникает ситуация,в которой требуется помощь,то лучше иметь спокойную,не измученную бессонницей от беспокойства голову,чтобы быстро решать,что можно и нужно сделать.И если видите возможность помочь-вперед и быстро.
И если помочь нельзя...какой смысл беспокоиться??Но хотя бы быть рядом,чтобы поддержать,если это только возможно.

О беспокойстве на расстоянии№ 32
Большой Грызь

Ну даже если и будешь в непосредственной близости,нет твердой гарантии,что поможешь.

Гарантии - никогда нет
Но шанс выше

О беспокойстве на расстоянии№ 33
olgale1

Большой Грызь
Но шанс выше
Была у меня в тексте эта фразочка,но почему-то убралась.

О беспокойстве на расстоянии№ 34
Большой Грызь

Я вообще считаю,что нет смысла изводиться в беспокойстве,неважно,близко или далеко

Ну.. на самом деле это не вопрос "есть смысл" или "нет смысла"
Также, как нет смысла материться, когда молотком вместо гвоздя по пальцу попадаешь

Т.е. это не вопрос смысла - это просто реакция на что-то.

О беспокойстве на расстоянии№ 35
olgale1

Реакцию нужно держать под контролем.

О беспокойстве на расстоянии№ 36
Большой Грызь

Так контроль - он уже апосля причин, которые вызывают реакцию

О беспокойстве на расстоянии№ 37
olgale1

До,Грызь.Надо быть готовым ко всему.
И хотела бы я при этом сказать,что сама-не беспокоюсь.

О беспокойстве на расстоянии№ 38
Лю Ци

Автор: olgale1
Дата : 31-07-06, Пнд, 15:41:38

Лю Ци Ой...

Что "ой"? Ты сама из тех, кто беспокоится, или из тех, о ком? Чисста знать..
Ю. Хейфец.

О беспокойстве на расстоянии№ 39
olgale1

О ком,Лю Ци.
Доводят беспокойство до абсурда,а меня до истерики.

О беспокойстве на расстоянии№ 40
Лю Ци

А послать?
Ю. Хейфец.

О беспокойстве на расстоянии№ 41
olgale1

Лю Ци Уже.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003318    Постингов:   000041